Web3究竟能为地球带来什么好处?

东方韦世
导读 作为全球第四有钱的人,比尔•盖茨多次公开表态不看好、不会投资虚拟货币或NFT。在美国知名科技媒体TechCrunch举办的Climate 2022活动...

作为全球第四有钱的人,比尔•盖茨多次公开表态“不看好”、“不会投资”虚拟货币或NFT。

在美国知名科技媒体TechCrunch举办的Climate 2022活动上,盖茨指出他认为加密数字货币或者NFT的狂热“100%基于搏傻理论”。 (greater fool theory,即人们之所以愿意花超出某东西真实价值的高价购买,因为他们预期会有一个更大的笨蛋愿意花更高价格购买。)

他不会参与,因为”我喜欢投资有价值产出的资产。公司的价值基于他们如何产出好产品。加密数字货币的价值只是一些人断定另一些人会为此付钱,因此不像其他投资会对社会产生价值。“

此外,加密数字货币的环境危害也是他反复抨击的一点,2021年,挖矿消耗的电力占到全球用电量的0.5%,甚至超过了芬兰全国人民一年的用电量。

为了洗脱不环保的罪名,除了改变PoW的验证机制,矿企增加可再生能源的利用,还有一群创业者渴望利用Web3经济激励机制的玩法刺激用户采取更多环境友好行动,这样的Web3,会改变盖茨的想法么?

01碳足迹上链

5月下旬,碳信用Web3初创公司Flowcarbon宣布完成共7000万美金的融资。其中3200万美金由a16z crypto领投,General Catalyst、Samsung Next等公司跟投,另外3800万则是来源于名为“Goddess Nature Token”(简称GNT)的代币销售。

Flowcarbon的创始人为Adam Neumann,他也是共享办公品牌WeWork创始人、前CEO。Flowcarbon将通过区块链技术发行GNT代币,将其与碳信用额进行挂钩。

碳信用(carbon credit)是允许用户排放一定数量二氧化碳的许可证明,一个碳信用额度等于一吨二氧化碳排放。碳信用一般分为两类,一种是自愿减排(VER),可以用于场外或者自愿减排市场(voluntary market for credits)交易;另外一种就是核证减排量(CER),通过监管机构签发,没有将额度用完的国家或企业可以其投入到碳金融市场进行交易。

将碳足迹上链,以区块链的去中心化、防篡改、可追溯、全程留痕等技术特征,支撑碳足迹全生命周期的可信记录、碳排放全要素的可信流转。用户可以基于区块链,在平台中完成各种低碳行为,开展碳核查、碳交易、碳金融等。

无独有偶,近日壳牌计算科学和数字创新副总裁Dan Jeavons以及壳牌区块链负责人Sabine Brink在公开采访中表示,团队开发了一个基于区块链的系统以推动可持续发展和绿色能源目标实现,其解决方案可以追溯能源产生的源头(如沙漠中的太阳能电池板或海洋中的风电场)实时创建高度精细的证书,并有效监测碳足迹的产生。

有许多关注环境的项目和社区正在采取切实行动来支持再生资源和应对气候变化。拥护ESG理念的艺术家通过发布他们融合绿色低碳主题的NFT作品,正在成为投身在Web3第一线的ESG推广大使。

02NFT激励

EcoLabs是“一个在可持续发展、艺术和技术领域工作的创意社区”。EcoLabs 制作有关环境可持续性的NFT在链上和物理世界中出售。Phoney Plants NFT项目是256个NFT的集合,分别在Cardano、Tezos及Polygon上铸造,每个NFT都可获得1吨碳排放指标,并将赋予其所有者加入Eco Labs DAO的会员资格。

类似的还有EcoSapien,这家来自旧金山的公司推出了世界上第一个碳捕获NFT,其所有者将从购买后的首个秋季开始获得20万吨碳指标,相当于美国人 一年的平均碳排放量。

EcoSapiens的智能合约设计了首个“payback-to- offset”的模式,通过特有的“碳回报”功能,从而产生可持续的环保收益。同时随着对应的碳消耗量上升,持续的交易能在实质上增加NF T 的价值。此外,EcoSapiens还打造了Web3 ESG平台EcoVerse,EcoSapiens NFT将是进入EcoVerse的门票,将拥有相同理念的人聚集在一起,共同构思和策划全球气候解决方案。

据悉,EcoSapien刚拿到由 Boost VC 领投,Slow Ventures、Menlo Ventures、CRV、Alumni Ventures Blockchain Fund、Climate Capital、Chaos Ventures、Uphonest Capital、Ben Taft 的 Genius Fund 和 Ovo Fund参投的150 万美元的融资。

Crypto Coral Tribe则是通过与Solarpunk代表艺术家J. Quiroz合作,Crypto Coral Tribe 打造了 9000个独一无二的NFT珊瑚头像,每个头像都描绘了一种融入了本土艺术和赛博朋克风格的珊瑚“生物”。旨在利用艺术和区块链技术改革可持续投资,并将 50% 的收入用于海洋和野生动物保护计划。该项目的第一个承诺是在 3 大洲种植 3000 颗珊瑚。

SolTreez则是 4,245 个树木NFT的集合,其目标是使用 NFT 来支持植树。每笔SoltreeZ的交易,都会通过他们的慈善伙伴One TreePlanted种植 10棵真树。他们的目标是通过出售 NFT 种植 100,000 棵树。

Krebels是 1,009 个独特的以考拉为灵感的NFT 的集合,旨在提高人们对保护考拉物种的认识,同时储备救助资金。KRebels 已承诺从每个 NFT 的销售中抽取一定比例来支持慈善机构,帮助拯救考拉免于灭绝及保护其栖息地。

Co2Zero通过NFT鼓励个人进行低碳生活,抵消自身制造的二氧化碳,共同保护地球环境。通过参与碳中和的Web3协议获得NFT,通过个人的低碳减排行为升级NFT价值,再通过碳减排市场交易流转,获得一定收益。

MotorN通过设计“Rideto Earn激励机制+电动交通工具+碳经济”的全新商业模式来促使人们发生改变,提倡人们积极采用电动出行特别是电动摩托车出行的方式促进碳减排,对抗气候变化。

03DAO组织共创

Klima DAO作为最知名的气候DAO组织之一,每个KLIMA代币都由现实世界的碳资产支持。代币用于抵消碳排放、与DeFi 应用程序交互,并与快速增长的全球碳市场链接。Klima DAO的目标就是促进碳资产升值,以此鼓励节能减排,推动气候行动。

ClimateDAO的目标则是从出资人那里汇集资金,并使用这些资金购买上市公司的股份,并利用这些职位通过代理投票、发起股东提案和宣传来对公司进行战略变革。

EarthFund是一个由1Earth实用代币管理的DAO,在这个社区里代币持有者能够投票和众筹“改变世界的项目”,其中就包括EarthFund碳中和项目。

历史总是不断重演,却又不是简单的重复,互联网的发展也在泡沫吹起和破灭的之中,孕育了一次一次革新和机遇。在应对全球气候变化方面,Web3机制或许将发挥一定的作用。

但需要指出的是, 剑桥大学计算机科学与技术副教授兼剑桥碳信用中心主任Anil Madhavapeddy认为“当前碳信用交易市场的问题与如何更有效地进行交易无关,目前更大的问题是没有足够的供应。” 未来,全球各地的碳交易市场极其分散,基于“碳排放额度-代币”的转换要想在各多区域交易,首先要获得各个碳排放市场的认可。

赋予了更多环保、可持续理念的Web3,会让比尔•盖茨重新审视自己的投资决策么?

参考来源

Crypto investors' hot streak ends as harsh 'winter' descends(yahoo!fiance)

Bill Gates says crypto and NFTs are a sham(CNN)

How to implement Web 3 with sustainability(Sustainable Review)

20 web3 projects focusing on the environment, sustainability, and conservation(CryptoAltruism)

Bitcoin Energy Consumption Index(Digiconomist)

Argo Blockchain begins construction of Texas mining facility(Proactive)

Eco Labs researches how to reduce the friction of on-boarding into ReFi, remove carbon in a balanced way, & regenerate eco-, economic, and social systems(Eco Labs)

Adam Neumann’s blockchain-based redemption story now sponsored by a16z(TechCrunch)

Coraltribe

Regen Network

Anil Recoil Org

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!