MagicBook X 14评测:性能很强,体验更强

高绍辰
导读 Strategy Analytics数据显示,去年第四季度已是笔记本电脑的最后上升期,今年第一季度笔记本电脑销量同比下跌7%,到了第二季度,同比下跌...

Strategy Analytics数据显示,去年第四季度已是笔记本电脑的最后上升期,今年第一季度笔记本电脑销量同比下跌7%,到了第二季度,同比下跌幅度提高到15%。毫无疑问,消费者的远程办公需求逐渐降低,市场已经出现了饱和情况,疫情带来的影响已然渐渐离去。


对于笔记本电脑厂商来说,这并不是一个好消息,市场规模缩小不说,还有小米、华为、荣耀这种新势力加入,欲来分一杯羹。如此一来,原本就狼多肉少的笔记本电脑行业无疑显得更加拥挤了。


对于消费者来说,这肯定是一个好消息,厂商之间竞争愈发激烈,可能就会用性价比或者一些独特的功能吸引消费者。正值开学季,许多走入大学校门的学子打算购买电脑。现在小雷手上就有一款来自荣耀的笔记本MagicBook X 14,售价5000元左右,价格方面非常适合尚无稳定收入的学生,那么这款电脑的配置足够学生使用吗?


外观与配置


以小雷混迹各大论坛多年的经验,如果去论坛求教笔记本电脑该怎么选,会发现绝大多数人推荐的产品是游戏本,原因在于轻薄本能够做到的事,游戏本基本都能做到,反之则不然。事实上,性能需求不高的消费者,没必要买游戏本,轻薄本的重量、厚度等属性,才是真正的优势。


先说一下MagicBook X 14的外观,轻薄本主流的银色,A面刻着硕大的“HONOR”logo,铝合金机身手感极佳。主流笔记本电脑的logo一般在A面某个角落,MagicBook X 14倒是显得有些与众不同,辨识度较高。


图源:雷科技摄制


笔记本电脑开机后可以看到,B面屏占比极高,左右等宽,上方略微宽一些,有一颗摄像头,不过这颗摄像头的素质并不高,仅支持720P照片或720P 30帧视频拍摄,这点算是主流配置吧,电脑的摄像头普遍不算很好。


这款笔记本电脑的屏幕并不是常规1080P,也没有达到16:9屏幕常见的2560*1600,而是奇特的2240*1400,虽说没有达到显示器2K标准,但细腻程度却几乎没有差别。与普通的1080P屏幕相比,MagicBook X 14的屏幕清晰度明显高出一个档次。


图源:雷科技摄制


MagicBook X 14的C面与普通14英寸商务本没有什么不同,键盘下方是超大尺寸的触控板。电脑的D面有一排散热孔,铝合金机身给人一种扎实的感觉。最令小雷惊喜的是,这台电脑接口非常齐全,有一个HDMI接口、两个USB接口、一个3.5mm耳机接口,以及一个Type-C充电接口。


图源:雷科技摄制


为了追求轻薄,许多轻薄本竟然放弃了USB接口,机身仅配备2~4个Type-C接口。无USB-A接口设计笔记本电脑的厚度确实略低于荣耀MagicBook X 14,但重量差别并不大,缺点在于给我们的日常使用带来了许多不便,因为我们可能会遇到需要外接U盘、键盘、鼠标之类设备的场景,随身携带拓展坞难免会有些麻烦。


最后说一下关键硬件配置,16GB内存、512GB硬盘属于常规配置,处理器是来自Intel的i5-12500H标压处理器,荣耀官方标称功耗40W。Intel一直和AMD相爱相杀,但12代酷睿面对强大的竞争对手锐龙6000/5000系列,反而奠定了自己的优势,因为与高频内存的兼容性,以及性能、频率提升都极为惊人。


不过一款电脑的性能如何,只看处理器可不行,功耗配置、散热等缺一不可,那么,MagicBook X 14的这款i5能给我们带来多少惊喜呢?


性能释放,稳比功耗墙更重要


废话不多说,先上极客们最喜欢的实测数据。最近有一个非常流行的评测软件CrossMark,这个软件的独特指出在于它不是冷冰冰的测试性能,而是测试设备的生产力、创造力、反应能力等综合指标。从目前市场情况看,CrossMark的评测结果得到了广泛认可,甚至经常被用于Windows、macOS设备跨平台对比。


在这项测试中,MagicBook X 14的风扇声音很小,可见测试对于性能的压力不是很大。小雷查询了一下其他同款CPU轻薄本的跑分情况,大多比我手中的这台荣耀笔记本低100分左右。如果与苹果笔记本对比,更是吊打M1 Mac。


图源:雷科技制作


CrossMark的跑分结果可能有些难以理解,所以小雷选择的第二项评测项目是“娱乐大师”,许多人觉得鲁大师跑分也就图一乐,那咱们不妨图一乐。在这项测试中,MagicBook跑分高达112.8万分,让小雷无力吐槽,因为这个分数与小雷正在使用的某款10代i7+RTX 3070的游戏本差不多。


图源:雷科技制作


小雷所用的这款游戏本,显卡跑分超过40万,是MagicBook X 14的8倍,但CPU、内存、硬盘跑分全部落后,所以总分不相上下。当然,这并不说明MagicBook X 14的性能可以追上游戏本,差距依然很大,但我们能够看出,12代i5性能提升确实很高鲁大师跑分居然比10代i7高50%左右,MagicBook X 14在内存和硬盘方面也舍得堆料。


第三项测试是CPU-Z,这款主要被用于检查CPU的软件,也支持跑分,但这一项就不细说了,具体成绩如下图所示。


图源:雷科技制作


性能测试的最后一项是性能释放,轻薄本的温控确实是令人担忧的地方,如果散热做的太差,为了防止设备发热太严重,厂商要么给电脑加功耗墙,要么检测到发热就降频。无论是哪一种方案,都可能会给用户带来许多困扰。


小雷使用的烤机软件是AIDA,经过实测,除了烤机刚开始,风扇转速没有提起来的几秒,其他时间CPU温度稳定在76℃左右,功耗方面则一直是35W~40W。i5-12500H的标准最高功耗是45W,荣耀设置的功耗墙是40W,差距并不大,但肯定不可能一直跑满,能够稳定在35W~40W,就说明散热非常可靠。


图源:雷科技制作


最后是游戏测试,由于用的是核显,小雷没有去测什么大型3A游戏,而是选择了全世界最火的网友LOL。测试环境是所有画质选项均设为中等,分辨率为电脑屏幕的实际分辨率,平均帧率为100帧,CPU温度仅为71℃。对于一款核显轻薄笔记本电脑而言,这个数据已经相当不错,通杀腾讯全家桶和绝大多数网游不是问题。


图源:雷科技制作


从几款评测软件的数据来看,MagicBook表现非常出色,性能释放很强,高频DDR4内存和铠侠固态硬盘也发挥出了该有的实力。在游戏方面,MagicBook X 14也展现出了该有的水平,虽说运行大型游戏会很吃力,但日常网游消遣足够了。


一切,还要体验说话


再多的数据也只是数据,在手机圈,小雷经常看到各种骂战,网友们能够将每个品牌的缺点说上三天三夜,但那些品牌从来不缺买家。消费者不是极客,不会去把每项数据都研究到极为透彻的地步,我们在乎的只是自己的体验。现在,小雷就要从体验方面,来讲解一下MagicBook X 14这款电脑。


MagicBook X 14比小雷之前用的一款笔记本重一些,好在差距不是很大,放在背包的感觉差不多。因为小雷经常背着笔记本电脑出门,所以对于设备尺寸要求很高,14英寸已是我能接受的极限。就便携性而言,MagicBook X 14只能说可以满足我的要求,但并不算很出色,好在,性能释放可以弥补这一缺点。


图源:雷科技摄制


通常情况下,我对键盘的要求不会很高,但总有出门办公的时候。键盘方面,真不是笔记本价格越高就越好。之前小雷用的某笔记本电脑,因为需要做的太轻薄,键程太短,打字时的手感就很差。MagicBook X 14价格虽然便宜一些,但1.5mm的键程体验确实好很多,而且没有那么容易误触打错字。


小雷非常喜欢打游戏,除了畅玩的炉石、LOL,还会玩一玩杀机、CS GO之类的游戏,这些游戏的性能要求不算高,但也不是每款笔记本电脑都能流畅运行,尤其是轻薄本,散热不行的话,很容易过热降频。好在,MagicBook X 14的性能释放够强,可以满足我的要求。


图源:雷科技摄制


最后一个令我在意的配置是屏幕,除了打游戏,看视频也是我们常用的娱乐放松方式,屏幕不好可不行。MagicBook X 14远超1080P屏幕的细腻程度,搭配Hi-Res认证的立体扬声器,用于看视频非常合适。


与手机相比,笔记本电脑可评测的项目其实并不多,因为绝大多数厂商都是彻头彻尾的组装厂,系统和硬件几乎全部由厂商提供,没有什么区别。唯一能够体现差异的地方就是整合能力,可惜5000元以内的设备,厂商一般不会愿意耗费太多精力。


好在荣耀没有忽视这个价位,MagicBook X 14综合表现不错,如果说还有缺点,应该就是只有一个全功能Type-C接口,没有雷电接口,虽然速度可以接受,但明明还可以更快,而且一个C口有时会不够用。


另外,小雷体验MagicBook X 14时,发现有一些地方的UI和功能与普通Windows 11不同,比如任务管理器页面,给人一种比普通Windows电脑更润滑的感觉,应该是Magic OS For Windows的效果,但给我的体验差别并不明显。


左为MagicBook X 14;图源:雷科技制作


Magic OS For Windows还在起步阶段,而且也没有什么前例可以学习和效仿,初期与Windows的差别不会很明显。小雷期待未来Magic OS For Windows,能够像手机厂商装饰Android一样,给用户提供更加本地化、人性化的使用体验。


封面图源:雷科技拍摄

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!