缺乏创意?全球AR头显设备出货量下降8.7%:没能取代手机

吉韦广
导读 9月22日,市场研究机构IDC在最新的报告中提到了AR智能设备的发展,由于资源与创意不足,今年出货量预计跌至26万台,同比下降8.7%。据悉,今...

9月22日,市场研究机构IDC在最新的报告中提到了AR智能设备的发展,由于资源与创意不足,今年出货量预计跌至26万台,同比下降8.7%。据悉,今年是AR/VR智能设备爆发的一年,不少厂商都选择在这个时期加入战局,但却没有获得市场的正面反馈。


(图片来自:IDC)


尽管人们都毫不怀疑虚拟现实设备将成为新世代的主流工具之一,但目前而言,发展速度还是十分缓慢。在最新的市场调研报告中,专家保持了中立的态度,认为今年AR设备销量突然下降,与其配套的周边资源不足有关,但未来的发展也许还是十分明朗的。事实上,消费者们正在期待的AR/VR设备应该是拥有独立系统与独立计算能力的设备,而目前满足这项需求的产品,很难在重量与性能之间获得平衡,这样看来,技术瓶颈依然存在。


(图片来自:pexels)


从市场角度来说,目前AR/VR设备主要分布在游戏、影视领域,即使与社交相关,但也离不开游戏这项大核心,而游戏市场也在萎缩,这也是虚拟现实发展速度较为缓慢的原因。据悉,微软、Rokid、影创科技、MAD Gaze、RealWear是目前名列前茅的AR设备制造商,而这些厂商旗下的产品,几乎都与游戏、影视有关,尤其是与Xbox联动的微软HoloLens,丰富的资源使其一直处于高需求状态。不过,虚拟现实在使用体验、便携程度上都无法满足日常生活的需求,特别是安全方面,想要取代智能手机,似乎还有很长的路要走。


(图片来自:pexels)


事实上,目前全球虚拟现实设备的市场份额并不算小,但依然没有调动到开发者们的积极性,这一点是让人感到比较遗憾的。从多方消息来看,苹果旗下的AR/VR设备即将在明年晚些时候到来,在iOS的良性开发生态之下,也许可以帮助整个虚拟现实领域发展,尤其是在提供丰富互动性社交软件上,例如《集合吧!动物森友会》的爆火,也间接将Switch的销量推上巅峰。目前的虚拟现实领域,只需要“一把火”点亮前方的路。


(封面图片来自:pexels)

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!