最高龄的女子体操运动员,出场就是焦点!

蒲时贤
导读 要问体操界现役最高龄的运动员,非她莫属——丘索维金娜!丘索维金娜代表乌兹别克斯坦队出战文 | 冰 姐要问体操界现役最高龄的运动员,...

要问体操界现役最高龄的运动员,非她莫属——丘索维金娜!



丘索维金娜代表乌兹别克斯坦队出战

文 | 冰 姐

要问体操界现役最高龄的运动员,非她莫属——丘索维金娜!

48岁,代表乌兹别克斯坦队出战,难怪丘索维金娜一出现在杭州黄龙体育中心,就成为全场焦点。

这一次,她报名了跳马和平衡木两个项目,她的目标是,为乌兹别克斯坦队夺得一枚奖牌。她能够如愿以偿吗?

体操界的传奇

丘索维金娜是一个极具天赋的运动员。

1975年6月19日,她在苏联的布哈拉市出生。7岁时被家人送到体操学校接受训练,后来展现出了极佳的天赋和协调能力,最终在13岁时被选入国家队。

在1991年的美国世界锦标赛上,她获得了女子团体和自由体操的世界冠军,拿到人生中的第一个世界冠军。



17岁初登台的丘索维金娜 图:央视截屏

在1992年的巴塞罗那奥运会上,她再次获得女子团体赛金牌。

然而,在1996年的亚特兰大奥运会上,她获得了女子跳马铜牌。

2002年的釜山亚运会上,她获得了2金2银的好成绩,颠覆时期的她在不久后宣布退役。

谁知道,在她最开心的时刻命运却开了一个大大的玩笑,以至于让她还来不及享受胜利的喜悦就要吞下命运的苦果。她的儿子阿廖沙被诊断出患有白血病,需要大量的医疗费用。为了支付儿子的治疗费用,丘索维金娜决定重返赛场,参加各种比赛以赢得奖金为儿子治病。

尽管此时的丘索维金娜已经过了体操运动员的黄金年龄,而且还要面对各种困难和挑战,但她还是义无反顾地一头扎进了训练和比赛中。



丘索维金娜母子合照

为了儿子能够更好地接受治疗,丘索维金娜一家移居到德国,27岁“高龄”的丘索维金娜还加入了德国籍,在2002年的德国体操世界杯上重新复出,为德国参加奥运会。

2008年北京奥运会上,这位重回赛场的母亲凭借以自己命名的“丘索维金娜跳”摘得银牌,为德国拿到了62年来首枚体操奥运金牌。

当时媒体是这样报道这位伟大的母亲的:

丘索维金娜拼命训练,她不敢休息,不敢受伤、不敢生病,为了儿子,她必须无限期延长自己的职业生涯。

她只能用比年轻选手更为刻苦的训练,来对抗衰老。

命运之神一定是被她的勤勉给感动了。在她为德国拿到金牌的几个月后,儿子的白血病彻底好转,并最终恢复了健康。

但丘索维金娜没有停下训练的步伐,又奋战4年,代表德国参加了2012年的伦敦奥运会。

只是这一次,她只获得了跳马项目的第五名。

此时的她,已经35岁了,儿子大病初愈,她也帮助德国赢得了7枚奖牌,人生似乎圆满了,她再次宣布退役……

出乎所有人的意料,一年之后,丘索维金娜宣布再次复出,而且是再次改换国籍,代表自己的国家乌兹别克斯坦参加2016年里约奥运会和2021年的东京奥运会!

这位不服输的老将表示,她一直有个心愿,就是能够帮助自己的国家乌兹别克斯坦获得一枚重大赛事的奖牌。



“不朽”的丘索维金娜

只是体育竞技实在太过残酷,哪怕丘索维金娜再上强度,也很难抵挡岁月对人的侵蚀。

在2016年里约奥运会体操比赛女子跳马决赛中她以14.833分的成绩获得第七。及至2021年东京奥运会,她参加了跳马比赛,并完成了难度系数高达5.8的动作,最终排名第11,未能在资格赛中晋级。

46岁,高龄参赛的她,泪洒赛场,心中充满了不甘,却也只能无奈地第三次宣布退役。

仅仅过了一年之后,2022年,她又再一次宣布复出,征战2023年9月在杭州举行的亚运会,和备战2024的巴黎奥运会。

至此,这位体操界的传奇人物已经完成了三次退役、三次复出的壮举,以48岁的高龄再次出现的国际赛场,成为世界上职业生涯最长的女子体操运动员。不仅如此,她还在自己的职业生涯中,获得了5个以自己名字命名的高难度体操动作。

为梦想而战

如果说第一次复出是为了儿子,第二次复出是为了国家,那么这一次复出,就是为了梦想。

用丘索维金娜的话说,是遵从内心的召唤和父亲生前的教诲:

“我热爱这项运动,它给我带来了太多的愉悦。我仍然想尝试一下,看能否继续下去。”

“我不跟任何人竞争,只跟自己竞争。对我来说,人类的能力没有边际,为什么我不能继续做自己热爱的运动呢?”

“父亲曾经对我说,一旦你开始了一项运动,就不要半途而废,尝试着进行到最后。他的建议激励我直到今天……”

没有了为儿获取医疗费的沉重包袱,没有了为国争光的重大压力,为热爱而战的丘索维金娜再次迸发出惊人的竞争力。

6月19日,丘索维金娜拿下了亚洲体操锦标赛的银牌,为自己48岁生日送上了一份最好的礼物。

9月3日,丘索维金娜在国际体操联合会挑战杯土耳其站的比赛中,一举拿下女子跳马冠军!

9月22日,丘索维金娜开始为杭州亚运会比赛热身。有理由相信,为自己而战的她,将会取得不俗的战绩。

迄今为止,丘索维金娜已经参加了8届奥运会。眼下她还在努力训练保持状态,每天保持5个小时的高强度训练,争取代表乌兹别克斯坦参加2024年巴黎奥运会。如果顺利获得参赛资格,她将成为现役第一位连续参加9届奥运会的运动员。这恐怕将是一个前无古人后无来者的惊人纪录。

年近半百,丘索维金娜开始更多地享受着运动本身的快乐。她说:“我现在更享受训练和比赛,因为我意识到这是我为自己而做的事情。”而她更是希望能够获得一枚奖牌为自己的职业生涯画上个完美的句号。



43岁的丘索维金娜 图:央视报道截屏

如果说,其他体操选手的“黄金年龄”在16~20岁,对丘索维金娜而言,“黄金年龄”属于永远进行时。只要愿意,它可以存在任何年龄段。

阻碍女性实现人生价值的从来不是年龄,而是勇气。在我们的能力和我们的愿望之间,横亘着一条观念的鸿沟,正视它,战胜它,这大概就是体育精神的内核所在。



46岁的丘索维金娜 图:央视报道截屏

让我们拭目以待,48岁的体操界传奇人物在杭州亚运会上再写新的历史!

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!