全国18家机构联合倡议:促进数据交易机构协同发展

解德彬
导读 南方财经全媒体见习记者马嘉璐 南沙报道9月26日,全国18家数据交易机构在2023数据要素发展大会联合签署“全国数据要素市场可信交易倡议书...

南方财经全媒体见习记者马嘉璐 南沙报道

9月26日,全国18家数据交易机构在2023数据要素发展大会联合签署“全国数据要素市场可信交易倡议书”(以下简称“倡议书”),以期促进数据交易机构的协同发展。

倡议书呼吁,为促进数据合规高效流通使用,应以赋能实体经济为主线,以数据产权流通交易、收益分配、安全治理为重点,构建符合数字经济发展规律,彰显创新引领的数据要素市场可信用交易体系。

倡议书提出六点建议:一是培育数据要素化利用能力,赋能实体经济;二是推动数据融通使用,驱动社会经济创新;三是合作开展数据合规评估,营造可信流通环境;四是构建多样数据生态,发挥数据多样价值;五是综合利用新技术,确保数据安全高效流通;六是统筹安全与发展,构筑国家竞争新优势。


“全国数据要素市场可信交易倡议书”在2023数据要素发展大会发布。马嘉璐摄

大会主办方表示,倡议书的发布将促进国内各大交易机构之间的高效协同,不断完善场内数据交易体系,推进形成更有序的数据交易市场与更繁荣的数据要素生态。后续各机构将积极推动各区域间资源共享、产品公认、交易互通、生态共建,合力建设数据要素流通交易的统一大市场,实现数据要素与产业生态的充分融合,赋能实体经济。

据悉,本次参与联合签署的18家机构有:广州数据交易所、上海数据交易所、深圳数据交易所、贵阳大数据交易所、福建大数据交易所、杭州数据交易所、海南数据产品超市、郑州数据交易中心、甘肃省产权交易所集团、山东数据交易有限公司、广西北部湾大数据交易中心、西部数据交易中心、北方大数据交易中心、浙江大数据交易中心、华东江苏大数据交易中心、内蒙古产权交易中心、长春市公共资源交易中心、中国信息通信研究院。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!