科技 - 中国日报网

姚爽承
导读   近日,北京市政府公布了《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023-2025年)》,提出加快推动机器人产业创新发展。  2023年6月,深圳

  近日,北京市政府公布了《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023-2025年)》,提出加快推动机器人产业创新发展。

  2023年6月,深圳市发展和改革委员会为规范数据产权登记行为,保护数据要素市场参与主体的合法权益,促进数据的开放流动和开发利用。

  2023年年初国际权威咨询机构IDC(International Data Corporation)发布了《2022中国大模型发展白皮书》,成为国内大模型发展的参考。近年来国内外各大企业积极、迅速地推进大模型训练,千亿参数模型层出不穷。

  2014年11月1日颁布施行的《中华人民反间谍法》,经2023年4月26日第十四届全国人大常委会第二次会议修订通过,自2023年7月1日起施行。

  近日,根据《互联网信息服务深度合成管理规定》,国家公开发布境内深度合成服务算法备案信息,国家网信办发布《境内深度合成服务算法备案清单》,41款深度合成技术服务算法获得备案,其中文本对话、智慧客服等是主要应用场景。

  ChatGPT让公众直观领受到AI的力量,它展现出强大的翻译、理解、推理能力,在多项考试中超过人类平均水平,在带来AGI(通用人工智能,像人一样思考、从事多种用途的人工智能)曙光的同时,也带来大家对AI侵犯隐私、导致失业,甚至取代人类等问题的担忧。

  翻开流淌中国文明的书卷,我们惊讶的发现,在两千多年前,智者们便以古老的笔触勾勒出惊心动魄的机械化生命,唤醒了人们对机器智慧与生命的原始的遐思。

  作为一种新型的生产要素,“数据”是当下时代网络化和智能化的基础,它已快速融入生产分配、流通消费等各个环节,深刻改变着社会的生产生活方式。

  推动数字经济高质量发展,离不开法治保驾护航。《法治中国建设规划(2020—2025年)》明确提出,国家需要加强信息技术领域立法,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算相关法律制度,抓紧补齐短板。

标签: 科技

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!