甘肃精准确定监督点位 保障重大科技项目建设实施

曲翔学
导读   不久前,甘肃省纪委监委围绕服务保障全省“强科技”行动落地见效,部署开展专项监督行动,持续护航重大科技项目建设实施。该省各级纪检

  不久前,甘肃省纪委监委围绕服务保障全省“强科技”行动落地见效,部署开展专项监督行动,持续护航重大科技项目建设实施。该省各级纪检监察机关将推动科技创新政策落实作为政治监督关键任务,与主管部门、行业主体同向发力、同题共答,通过专项监督从严正风肃纪,进一步深化综合治理,着力解决堵点卡点问题。

  精准确定监督点位,甘肃省纪委监委与省科技厅联合成立工作专班,在了解掌握全省科技创新基础现状、优势条件、目标任务和困难问题的基础上,将全省“强科技”重点任务落实情况、创新环境建设情况、专项科技投入使用情况等确定为监督重点,印发《推动落实“强科技”行动的实施方案》,明确监督时间表、任务书。

  甘肃省由该省纪委监委分管领导带队,省纪委监委相关部门和派驻机构参加,联合科技、财政、教育等部门组成监督检查组。检查组随机抽取5个市州、1所省属高校和1所科研院所开展实地监督检查,发现部分县区科研项目组织与科技创新活动无关、支撑带动当地产业发展成效不佳等问题。“监督检查共发现涉及政策落实、项目管理、资金使用等5方面93个问题。”甘肃省纪委监委有关负责同志介绍。

  日前,甘肃省纪委监委工作人员了解到,该省庆阳市环县的“优质肉羊胚胎移植技术及其在基因编辑上的研究应用”项目完成第二阶段任务并取得关键性突破。

  此前,该项目一度因资金拨付不到位而无法实施。该省纪委监委在开展专项监督中发现该问题后,随即提出工作建议,督促相关地方部门整改到位。在相关单位共同努力下,资金问题顺利得到解决,为项目顺利开展奠定坚实基础。

  开展专项监督,推动问题整改是关键。甘肃省纪委监委把督促问题整改纳入政治监督、日常监督内容,结合推进科技体制改革,以专题会商、工作提示、谈心谈话、调研督导等方式,加强对共性问题、重点领域、关键环节的分析研究,督促派驻省科技厅纪检监察组和各市州纪委监委加大对重点项目实施、重大资金使用的跟进监督力度,针对发现的问题和短板,坚持“当下改”和“长久立”相结合,推动修订完善制度,全面系统整改。

  在专项监督中,甘肃省纪检监察机关坚持对相关违纪违法问题发现一起、查处一起,持续清除行业“蛀虫”。该省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组此前查处了一起科技领域违纪违法案件。经查,某省属科研单位副科级年轻干部程某,利用职务之便贪污技术服务费、骗取国家科研资金。通过“室组地”联合办案,该案被移交至兰州市城关区纪委监委办理。目前,程某因严重违纪违法被“双开”,所涉犯罪问题被移送检察机关审查起诉。

  “重使用、轻监管,该案暴露出省级科研单位在项目资金管理中存在许多管理漏洞,对年轻干部‘偏航’之举也没有及时纠正。”甘肃省纪委监委第八监督检查室有关负责同志说。以此案为契机,省纪委监委聚焦政策落实、资金落地、人才引进等关键要素,全面起底相关科研单位收取项目“管理费”设立“小金库”、截留项目资金向评审单位支付材料“润色费”等问题线索,严肃查处违纪违法问题,累计立案6件,给予党纪政务处分6人。

  “猛药去疴后,更重要的是如何修补漏洞、推动行业发展。”甘肃省纪委监委第八监督检查室有关负责同志介绍,该省纪委监委举一反三、系统整治,向各市州和省属科研单位发送工作提示,对照问题组织开展自查自纠,完善管理制度,由点及面、由表及里,深入查改同类问题,不断深化治理效果。

  此外,甘肃省纪委监委对专项监督整改落实情况进行“回头看”,对敷衍整改、虚假整改、屡改屡犯的严肃追责问责,并会同省科技厅收集梳理监督整改中发现的经验做法和反面案例,通过正面激励和反面警示,切实把监督执纪问责成效转化为推动“强科技”行动落实工作质效。同时,持续整治科研管理中的、官僚主义问题,该省纪委监委对监督发现的落实“强科技”不到位、科研项目资金重使用轻监管、评审验收流于形式、脱离实际实施项目等问题,采取约谈提醒、现场督改、“回头看”等方式抓实整改,引导树立真抓实干的良好风气。

标签: 科技

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!