探索金融新质生产力发展新路径做金融科技行业领跑者

滕欢婕
导读   自2023年“新质生产力”首次提出以来,业内对其有诸多期盼和探讨,业内人士一致认为,依靠技术创新提升全要素生产率是新质生产力的主要

  自2023年“新质生产力”首次提出以来,业内对其有诸多期盼和探讨,业内人士一致认为,依靠技术创新提升全要素生产率是新质生产力的主要目标之一,也是我国经济高质量发展的必然要求。

  作为实体经济的“血脉”,金融业效率提升牵一发而动全身,能有效惠及广大实体企业和居民,因而金融机构依靠金融科技的数字化转型,对实现金融新质生产力就显得尤为重要。金融科技企业也因此担负起赋能金融主业,服务新质生产力的重任。

  作为一家面向金融机构的商业科技服务提供商,金融壹账通董事长兼首席执行官沈崇锋深刻认识新质生产力发展要求。正如他所言,唯有在不断创新的道路上迎接挑战,持续为金融行业新质生产力的发展蓄势赋能,我们才能实现可持续的发展。因此,我们不仅要持续聚焦前沿技术研发,打造更懂客户的金融科技产品,还要与国内外同行合作,共同应对行业的发展机遇和挑战,助力行业完成向新质生产力的转型发展。

  中央金融工作会议提出做好“五篇大文章”,从中不难看出,数字金融和科技金融两篇大文章,是对金融机构由内而外的转型引导,亦是金融业发展新质生产力的实践路径。

  在业内人士看来,数字金融要求金融机构进行数字化转型,提升金融服务效能、扩大金融服务范围,以更好地识别、分析、满足科技创新企业的金融诉求;科技金融则要求金融机构加大对科技创新企业支持力度,开发更丰富、更普惠的金融产品,提供更高效的金融服务。

  依托平安集团30多年金融行业的丰富经验及自主科研能力,金融壹账通一直走在助力金融机构新质生产力发展的最前沿,帮助客户提升效率、提升服务、降低成本、降低风险,做好数字金融和科技金融的大文章。

  作为总部位于深圳的头部金融科技企业,金融壹账通在粤港澳大湾区扮演着金融业“服务员”和“安全员”的角色,不断赋能金融新质生产力发展。

  2023年11月22日,由金融壹账通提供技术支持的IPO智能结算平台FINI正式启用,香港证券交易所IPO正式进入全新时代。

  据了解,FINI平台基于云原生架构建设,链接市场参与者及监管机构,共同管理IPO结算流程,使定价、配发及付款等各阶段流程更加现代化,将新股定价与股份交易间的时间由T+5缩短至T+2,助力香港证券交易所大幅提升市场效率,有效降低市场风险。

  在守护数字网络安全方面,2023年金融壹账通积极配合政府及相关部门工作,完成深圳福田公安开展的网络和数据安全监督检查,进一步保障数据安全工作合法合规。

  我国经济动能转化向新质生产力发展,为各行各业带来了前所未有的机遇与挑战。市场关心着,金融科技企业在这一时代浪潮中应该如何把握机遇?如何不断完善自身经营能力,赋能新质生产力发展?

  业内人士认为,金融科技发挥着不可替代的“助推器”作用,金融科技企业应该发挥自身技术优势、数据优势、模型优势、人才优势,为金融机构数字化转型提供定制化的数字科技金融解决方案,增强金融服务的广度和深度,从而更好地助力金融业打造高科技、高效能、高质量的新质生产力。

  深耕粤港澳大湾区,金融壹账通坚定不移助力当地金融新质生产力发展。在服务粤港澳大湾区一家资产总额千亿规模的地方性银行案例中,金融壹账通为该地方性银行引入了“行员E营销”解决方案,并以此为基础配置了“总行-支行-网点-营销人员”的全流程抓手,助力该行全面提升销售管理和资源配置效率。

  据了解,“行员E营销”解决方案涵盖客户经营、社交营销、移动展业、目标管理、过程管理和团队管理六大场景功能,通过构建财富、社区、信贷、信用卡等业务专区,成功把总行数据洞察转变为一线营销动作,实现营销管理的简易性和高效性,助力机构数字金融高质量发展。

  金融壹账通相关负责人表示,展望未来,公司将围绕“加快建设金融强国”目标,持续探索技术在金融相关领域及场景的创新应用,助力金融行业做好数字金融和科技金融两篇大文章,利用“技术+业务”的独特优势为金融新质生产力的发展蓄势赋能,贡献“平安力量”。(科文)

  过去3年,我主要从事“东数西算”产业园区规划及建设、数字经济项目落地等工作。面对各项具有挑战性的工作,我和同事们拿出了前所未有的主动性和创造力,参与庆阳“东数西算”工程的建设,见证着“东数西算”从一个概念变为一座座数据中心、一个个落地的企业……

  为优化我国算力资源空间布局,加快打造全国算力“一张网”,构筑数字经济发展新优势,我国在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”工程全面启动。

  新疆和田沙漠温室试种快速繁育水稻获得成功,证实了在沙漠温室环境下进行作物快速繁育是完全可行的,为实现沙漠温室一年多次加代选育提供了有效手段。

  近日,我国多地出现极光现象,引起人们广泛关注。极光现象与地磁暴活动密切相关。地磁暴以及近期频繁出现的太阳耀斑为什么发生?对普通人的生活有影响吗?

  近年来,我国生物多样性保护已取得显著成效。在法律法规方面,我国形成以环境保护法、野生动物保护法、森林法、野生植物保护条例、自然保护区条例等为基础的生物多样性保护和可持续利用法律法规体系。

  “莱伯氏先天性黑蒙症10型(LCA10)”是一种较罕见的遗传性眼病,患者会因视网膜病变而失明。CEP290基因发生突变的人患有一种较罕见的遗传性眼病,即“莱伯氏先天性黑蒙症10型”,患者会因视网膜病变而失明。

  5月9日,在山东青岛拍摄的“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱(无人机照片)。5月9日,在山东青岛拍摄的“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱(无人机照片)。当日,山东青岛造船厂建造的“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱实现陆地完工。

  前不久,“面包店的香味是假的”话题冲上热搜,更带火了“食物香氛”这个概念。不少网友诧异:食物香味还能“造假”?

  10日上午,“十三五”国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”(子午工程二期)重大设备之一——行星际闪烁监测望远镜顺利通过工艺测试。这标志着子午工程二期项目具备迎接工艺验收的条件。

  5月10日,一场代号为“应急使命·2024”的超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习在浙江金华等地举办。演习模拟超强台风“海神”正面登陆浙江沿海,贯穿浙江全境,钱塘江流域发生超历史特大洪水……

  作为一个国家科技水平和综合国力的重要体现,航空航天技术的发展引领带动了一系列高新技术的快速发展。2021年1月,阜航麦1号正式获得安徽省农作物新品种审定证书,成为安徽省首个利用航天诱变技术自主育成的小麦新品种。

  (记者宋晨)5月9日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将智慧天网一号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。智慧天网一号01星作为我国首颗中轨宽带通信卫星,包含技术验证A星与配试B星,由中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院抓总研制。

  近日,该所作物基因编辑技术中心与中国科学院动物研究所合作,建立了首个黍稷遗传转化体系与基因组编辑系统,并发布了目前最高质量的黍稷参考基因组,为未来黍稷的分子育种和培育突破性品种提供了理论基础和技术支撑。

  生态保护补偿是指通过财政纵向补偿、地区间横向补偿、市场机制补偿等方式,对按照规定或者约定开展生态保护的单位和个人予以补偿的激励性制度安排。

  在诸多产业领域,尤其是人工智能、未来产业等新赛道,优秀青年科技人才正加速成为科技创新的主力军,他们大展拳脚、加速奔跑,为加快实现高水平科技自立自强注入澎湃力量。

  大食物观要求从人民群众需求出发,统筹各类食物资源,协调生产、流通、消费各环节,让老百姓不仅能“吃得饱”,还能“吃得好、吃得健康”。

  为更大规模的国产光电集成芯片和移动终端射频滤波器芯片的发展奠定了核心材料基础。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素。从世界各国现代化发展历程看,许多国家经历了工业化、城市化的快速发展后,传统产业资源、能源成本快速增加,低成本竞争力逐渐衰弱。

  日前,文昌航天发射场(以下简称“文昌发射场”),再一次令世人瞩目。站在这片生机勃勃的航天热土上,凝望长征五号遥八运载火箭托举嫦娥六号奔月的壮美轨迹,人们挥舞国旗、高声呐喊,满眼皆是对星辰大海的美好向往。

  只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。南繁基地是我国农业科研和种业振兴不可替代的战略资源,为落实中央关于种业振兴重要部署,今年发布的《国家南繁硅谷建设规划(2023—2030年)》明确,

标签: 科技

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!