科技赋能 生生不息

傅媛嘉
导读   冬避雪封,夏寻绿草,随季迁徙。从3月中旬开始,当新疆的草原逐渐从冰封中苏醒,天山南北700余万头(只)牲畜就陆续踏上了春季的转场之

  冬避雪封,夏寻绿草,随季迁徙。从3月中旬开始,当新疆的草原逐渐从冰封中苏醒,天山南北700余万头(只)牲畜就陆续踏上了春季的转场之路。

  连日来,记者奔赴巴音郭楞蒙古自治州、塔城地区、阿勒泰地区,跟随牧民和牛羊的脚步,近距离观察春季转场迎来的新变化。

  巴音布鲁克草原上,此起彼伏的牛羊叫声与牧民吆喝声回荡在空中。这里是新疆牛羊繁衍生息的主场地,每年有101.6万头只牲畜将从冬季牧场转向春季草场,整个过程从3月下旬一直持续到4月中旬。

  今年45岁的牧民尼曼·才仁与家人一起,沿用传统的转场方式进行转场,他们骑着马,赶着400多只羊、100多头牦牛和50多匹马从“冬窝子”出发,翻山越岭、爬坡穿沟,向西行进一百公里才能到达目的地。这一趟下来,通常要四五天。

  与此同时,和静县巴音布鲁克镇敖伦布鲁克村牧民那木吉力·才仁,选择了机械化转场。他将自家的400多只羊、20多头牛和10多匹马装上卡车,原来骑马赶羊到春牧场要15天,现在只需1天就能到达。虽然费用比原来高,但省时省力。

  “巴音布鲁克镇是牧业大镇,目前存栏牲畜42万头只。这两年,我们机械化转场22万头只,传统转场20万头只,越来越多的牧民选择机械化转场。”巴音布鲁克镇副镇长青格乐说。

  “选择机械转场后,牧民们不用再带着蒙古包和烦琐的生活用品长途跋涉了。”巴州畜牧兽医局畜牧科工作人员倪文浩说,2024年全州春季转场应转牲畜153万头(只),重点牧区机械化转场率达48%。原本需要好几天的转场,现在大半天就完成了。这样不仅能减少牲畜损失,也能减轻牧民们长途奔袭的劳累。

  记者在多地牧场走访中发现,在转场的关键路线上以及较为集中的牧场里,整修一新的“幸福驿站”受到牧民的欢迎。

  塔城地区托里县,草原广阔、牧草茂密,是当地重要的畜牧业基地。在库普乡喀拉乔克村,红顶白墙的“幸福驿站”格外醒目。驿站里有便民宿舍、便民食堂、便民浴室,里面洗漱用品、方便面、常用药品等一应俱全,全部免费供应。它在2013年由原喀拉乔克牧业指挥部改建而成,2018年开始又逐步完善,眼下各项设施齐全,可以同时容纳50多名牧民休息。

  “有了这个驿站,我们不仅能好好睡一觉,还能洗热水澡、吃热乎饭菜,转场轻松方便了很多。”牧民叶勒多斯·加克斯力克说。不仅如此,转场期间,防疫员、村医和警务工作人员也在“幸福驿站”驻点服务,为转场期间人员健康、牲畜安全添了一份安全保障。

  托里县畜牧兽医局党组副书记、局长叶尔江·马那什介绍,从今年3月20日开始,一部分牲畜开始转场,路程最长的有200多公里。目前县里有3个“幸福驿站”投入使用,计划再建设5个,为牧民的转场提供更贴心的服务。

  而在另外一个牧业大区——阿勒泰地区,“幸福驿站”在牧区多点开花、处处可见。

  哈巴河县汗吉哈远冬牧场,3月中旬,上万只羊陆续踏上转场路。在这个距离县城160公里的“冬窝子”里,政府专门打了几十米深、不结冰的水井,竖起了信号塔,添置了电热水器等家电,让牧民们冬牧期间过上了有水有电有信号的惬意生活。

  “幸福驿站”不仅安顿好牧民,还专门为牲畜修建了暖圈。厚厚的水泥圈墙结结实实,不仅能抵挡暴风雪,还能防御野兽的袭扰,极大提升了抗灾避寒能力。

  阿勒泰地区农业农村局畜牧兽医科科长叶尔兰·斯拉木汗介绍,2023年,阿勒泰启动实施远冬牧场牧民住房及棚圈建设工程,截至目前,全地区已建成“幸福驿站”164个,棚圈466个。“幸福驿站”也成了为流动牧民提供集中服务的场所,目前已累计为牧民办理低保、养老保险2.7万人次,开展动物免疫397万头(只),完成全民健康体检4000余人。

  转场,对怀孕的母羊和刚出生的小羊来说是极大的挑战。特别是偶遇极寒天气,一些体弱者甚至会丢掉性命。而一系列科技成果的应用,解决了这些难题。

  在和静县乌兰布鲁克村,一些羊羔踏上转场旅途前,穿上了特制的“羊衣”。当地畜牧师介绍,这些“羊衣”由高密度聚乙烯材料制作而成,能防雨雪、防风,使羊的体表温度升高,帮助羊羔抵御风寒。同时,这种“羊衣”还透气、不易脱丝,也不易对羊毛造成异性纤维的污染。

  同时,定位项圈、耳标的广泛使用,也为转场之路提供了助力。乌兰布鲁克村的小羊们全都戴上了橘黄色的小耳标,用手机扫描耳标上的二维码,便可知羊的出生信息、防疫情况等内容。通过定位项圈,牧民在手机上便能查看羊群的实时位置,转场信息也能及时传送到农业部门的大数据平台上。

  如今,在古老传统和现代科技相互交织的转场路上,牧民们正迈着坚实的步伐,向着美好的春天进发。

  过去3年,我主要从事“东数西算”产业园区规划及建设、数字经济项目落地等工作。面对各项具有挑战性的工作,我和同事们拿出了前所未有的主动性和创造力,参与庆阳“东数西算”工程的建设,见证着“东数西算”从一个概念变为一座座数据中心、一个个落地的企业……

  为优化我国算力资源空间布局,加快打造全国算力“一张网”,构筑数字经济发展新优势,我国在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”工程全面启动。

  新疆和田沙漠温室试种快速繁育水稻获得成功,证实了在沙漠温室环境下进行作物快速繁育是完全可行的,为实现沙漠温室一年多次加代选育提供了有效手段。

  近日,我国多地出现极光现象,引起人们广泛关注。极光现象与地磁暴活动密切相关。地磁暴以及近期频繁出现的太阳耀斑为什么发生?对普通人的生活有影响吗?

  近年来,我国生物多样性保护已取得显著成效。在法律法规方面,我国形成以环境保护法、野生动物保护法、森林法、野生植物保护条例、自然保护区条例等为基础的生物多样性保护和可持续利用法律法规体系。

  “莱伯氏先天性黑蒙症10型(LCA10)”是一种较罕见的遗传性眼病,患者会因视网膜病变而失明。CEP290基因发生突变的人患有一种较罕见的遗传性眼病,即“莱伯氏先天性黑蒙症10型”,患者会因视网膜病变而失明。

  5月9日,在山东青岛拍摄的“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱(无人机照片)。5月9日,在山东青岛拍摄的“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱(无人机照片)。当日,山东青岛造船厂建造的“深蓝2号”大型智能深海养殖网箱实现陆地完工。

  前不久,“面包店的香味是假的”话题冲上热搜,更带火了“食物香氛”这个概念。不少网友诧异:食物香味还能“造假”?

  10日上午,“十三五”国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”(子午工程二期)重大设备之一——行星际闪烁监测望远镜顺利通过工艺测试。这标志着子午工程二期项目具备迎接工艺验收的条件。

  5月10日,一场代号为“应急使命·2024”的超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习在浙江金华等地举办。演习模拟超强台风“海神”正面登陆浙江沿海,贯穿浙江全境,钱塘江流域发生超历史特大洪水……

  作为一个国家科技水平和综合国力的重要体现,航空航天技术的发展引领带动了一系列高新技术的快速发展。2021年1月,阜航麦1号正式获得安徽省农作物新品种审定证书,成为安徽省首个利用航天诱变技术自主育成的小麦新品种。

  (记者宋晨)5月9日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将智慧天网一号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。智慧天网一号01星作为我国首颗中轨宽带通信卫星,包含技术验证A星与配试B星,由中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院抓总研制。

  近日,该所作物基因编辑技术中心与中国科学院动物研究所合作,建立了首个黍稷遗传转化体系与基因组编辑系统,并发布了目前最高质量的黍稷参考基因组,为未来黍稷的分子育种和培育突破性品种提供了理论基础和技术支撑。

  生态保护补偿是指通过财政纵向补偿、地区间横向补偿、市场机制补偿等方式,对按照规定或者约定开展生态保护的单位和个人予以补偿的激励性制度安排。

  在诸多产业领域,尤其是人工智能、未来产业等新赛道,优秀青年科技人才正加速成为科技创新的主力军,他们大展拳脚、加速奔跑,为加快实现高水平科技自立自强注入澎湃力量。

  大食物观要求从人民群众需求出发,统筹各类食物资源,协调生产、流通、消费各环节,让老百姓不仅能“吃得饱”,还能“吃得好、吃得健康”。

  为更大规模的国产光电集成芯片和移动终端射频滤波器芯片的发展奠定了核心材料基础。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素。从世界各国现代化发展历程看,许多国家经历了工业化、城市化的快速发展后,传统产业资源、能源成本快速增加,低成本竞争力逐渐衰弱。

  日前,文昌航天发射场(以下简称“文昌发射场”),再一次令世人瞩目。站在这片生机勃勃的航天热土上,凝望长征五号遥八运载火箭托举嫦娥六号奔月的壮美轨迹,人们挥舞国旗、高声呐喊,满眼皆是对星辰大海的美好向往。

  只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。南繁基地是我国农业科研和种业振兴不可替代的战略资源,为落实中央关于种业振兴重要部署,今年发布的《国家南繁硅谷建设规划(2023—2030年)》明确,

标签: 科技

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!