买基金要注意什么?

许志峰
导读 问:我最近打算拿出一部分钱购买基金。现在市场上有数百只基金,让人眼花缭乱。投资基金时应注意些什么?怎样才能挑到适合自己的基金?(尹素...

问:我最近打算拿出一部分钱购买基金。现在市场上有数百只基金,让人眼花缭乱。投资基金时应注意些什么?怎样才能挑到适合自己的基金?(尹素梅)

答:很难用一个简单标准评价基金的优劣。举例而言,去年以来,股票型基金的表现十分抢眼,这与股市的表现直接相关,股市上涨,股票型基金净值增长就比较快。反过来,股市调整,股票型基金也难免跌幅会大一些。因此,股票型基金就比较适合那些喜欢追求高风险,并有较高风险承受能力的投资者。对那些风险承受能力比较弱的人来说,未必是好选择。

作为投资者,在购买基金前,首先要分析自身情况。包括自己的风险偏好习惯,对风险的态度是厌恶、中立还是喜好;个人或家庭的财务状况,是否能够承受较大风险;未来一个阶段个人或家庭在购房、购车、子女教育、养老等方面的计划等。

确定好风险承受能力后,就应结合当前市场行情来确定各类型基金的比例。如果风险承受能力较低,则应多配置一些货币市场基金和债券型基金;如风险承受能力高,可考虑多配置一些股票型基金和混合型基金。另外,股市向好时,应调高股票型和混合型基金的比例;股市面临调整时,应更多地转向货币市场基金和债券型基金。

对于资金量较大的投资者来说,尤其要注重适度分散投资。所谓分散,既包括在不同的基金类型之间进行分散,也包括在不同基金公司的产品之间进行分散。对于组合投资而言,所选择基金之间的相关性越低,就越能够有效分散风险。

最后就是具体基金品种的选择。投资者可以结合一些基金评级报告,选择优秀基金公司的产品。此时要注意的是,基金表现有明显的阶段化特征,既要看其近期的表现,也要看其在较长时期内的表现,以及业绩的稳定程度等。

另外,基金不同于股票,不适宜进行频繁买卖。与股票买卖相比,基金的申购赎回费用比较高,如果频繁进出的话,会有很高的交易成本。其次,基金的申购赎回在时间上也没有股票快。因此,买基金的正确心态应当是慎重选择,长期投资。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!