银行理财保本吗?

阙蓓永
导读 回答:不保本。从2022年1月1日起,资管新规正式实施,这意味着理财产品将打破刚性兑付,不再保本保收益。过去理财产品承诺的保本保收益,将...

回答:

不保本。从2022年1月1日起,资管新规正式实施,这意味着理财产品将打破“刚性兑付”,不再保本保收益。过去理财产品承诺的保本保收益,将正式成为过去。

拓展资料

2021年以来,理财子公司成立步伐放缓,获批筹建及开业的理财子公司数量都较前两年有所减少,银保监会表示要秉承成熟一家审批一家的原则。截至2022年2月,共有29家理财子公司(包括中外合资理财公司)成立,其中5家在筹建中,24家已开业,22家已发行产品。

相对于传统银行发行的理财产品,理财子公司发行的产品呈现出新特色:期限长、风险等级偏高、业绩比较基准高、多数产品配置权益类资产、产品净值波动偏大等。不同类型银行的理财子公司发行的产品差异也比较大。

整体来看,国有银行由于存量资产规模庞大,整改难度也较大,理财产品净值化转型进展缓慢,资管新规过渡期结束后,大部分国有行未完成全部净值化转型任务,2022年以来中国银行仍在发行大量非净值型产品。不过国有银行产品转型质量较高,净值型产品基本上符合资管新规要求,估值方法准确,产品净值大多呈震荡上涨趋势。

股份制银行理财净值化转型进展处于中游水平,不同股份行理财子公司产品净值波动情况不一,大部分理财子公司产品估值合理,净值波动偏大,少部分理财子公司产品仍然存在估值问题。

城商行理财净值化转型进展较快,截至2021年上半年末,很多城商行净值化比例已经超过90%,但城商行理财子公司依然存在大量使用成本法的情况,产品净值波动很小。

目前已有3家中外合资理财公司开业,2家已经发行新产品,贝莱德建信理财目前只发行2款产品,1月份未发行新产品,汇华理财产品发行量较多,但不能代表全部合资理财公司产品发行情况。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!