【环球财经】日本实际工资连续24个月下降

卞寒维
导读   新华财经东京5月9日电(记者刘春燕钟雅)日本厚生劳动省9日公布的初步统计结果显示,由于通货膨胀持续,扣除物价上涨因素后日本实际工

  新华财经东京5月9日电(记者刘春燕钟雅)日本厚生劳动省9日公布的初步统计结果显示,由于通货膨胀持续,扣除物价上涨因素后日本实际工资收入连续24个月同比减少。《日本经济新闻》网站的报道称,这创下1991年有可比统计以来工资持续下降的最长时间记录。

  统计结果显示,3月日本劳动者人均名义现金工资约为30.12万日元(1美元约合155日元),同比增加0.6%,工资涨幅较上年同期下降。扣除物价上涨因素后,3月日本实际工资收入同比下降2.5%,降幅较上月的1.8%扩大。

  此间媒体和专家指出,虽然去年日本春季劳资谈判达成30年来最大涨薪结果,但在基础工资上涨的同时加班工资和奖金明显缩水,涨薪效果大打折扣,实际工资继续呈现下降局面。工资涨幅追不上物价涨幅、实际工资水平持续下降令家庭购买力受到抑制,导致消费停滞,将拖累日本经济复苏。

  专家认为,今年实际工资持续下降的局面能否扭转,日本政府所期待的物价上涨-工资上涨的良性循环能否形成,仍有待观察。

标签: 理财

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!