【财经分析】场景扩容和技术创新带动膜产业快速发展

欧可祥
导读   新华财经石家庄5月10日电(记者刘桃熊)膜产业是指以膜材料为基础,实现不同应用功能的产业,是推动传统产业升级和未来产业发展的支撑

  新华财经石家庄5月10日电(记者刘桃熊)膜产业是指以膜材料为基础,实现不同应用功能的产业,是推动传统产业升级和未来产业发展的支撑性产业,因此也是发展新质生产力的重要方向。中国膜工业协会预测,2025年我国膜产业产值可达5000亿元。膜产业是典型的基于应用需求牵动发展的产业,业内人士认为,随着应用场景不断扩容和技术创新迭代升级,将带动我国膜产业快速发展。

  “中国膜技术研究始于上世纪60年代,进入21世纪以后,由于水处理需求爆发式增长,我国膜产业开始迅速崛起,膜技术被誉为21世纪最具前途的水处理技术之一。”中国工程院院士马军说。

  长城战略咨询在近日举办的中国(沧州)膜产业发展大会上发布的《中国膜赛道场景创新发展报告》提出,近年来我国膜法深度水处理赛道规模和市场渗透率持续上升。随着生活生产质量提升和新兴产业不断升级发展,对膜法水处理技术和应用场景也提出了更高要求,基础水处理逐渐向深度水处理发展,其中,海水淡化、超纯水制备、盐湖提锂、废水零排放等是未来市场需求的主要方向。

  业内人士认为,水处理虽然是膜材料应用领域的老场景,但也不断涌现出新赛道。例如盐湖提锂,受益于新能源汽车、消费电子、储能等下游需求的持续增长,锂相关产品需求旺盛。中国的锂资源一半以上分布在青海,大多以“高镁锂比”盐湖卤水的形式存在,无法单纯依靠传统的盐田沉淀技术,而纳滤膜则可以大幅降低盐湖提锂工艺成本,同时提高产品的纯度和质量。

  马军认为,我国膜产业从起步研究到应用技术研究,目前已经进入快速发展阶段,随着新一轮科技革命深入推进,膜技术已经成为实现能源结构调整与新能源开发的战略方向,高性能的膜材料可应用在环保、医疗、新能源等多个领域。

  长城战略咨询副总经理曹善平说,应用场景更迭是膜产业发展的主要驱动力,新一轮科技革命方兴未艾,新型工业化深入推进,过程工业工艺创新、人体功能辅助等应用场景不断丰富、持续更迭。因此对膜材料的需求不断扩大,倒逼膜材料随着下游场景的更迭和需要不断创新。

  《中国膜赛道场景创新发展报告》列出了膜赛道6大核心场景和20个具体场景,6大核心场景包括深度水处理、过程工业工艺创新、食品药品提纯、人体器官功能辅助、能源交换与储存、新型显示屏制备等,20个具体场景包括海水淡化、高纯气体分离、血液透析、电池储能、氢气制备、液晶面板制造等。

  例如氢气制备,氢能已经成为新一轮世界能源技术变革的重要方向,比起传统的化石能源制氢,电解水是制氢行业的发展趋势。聚苯硫醚(PPS)隔膜可隔离电催化过程中产生的氢气和氧气,是碱性电解水制氢的核心材料之一。当前我国对进口PPS隔膜产品的依赖性较强,因此具有广阔的国产替代空间。

  记者近日在沧州工苑新型膜材料有限公司采访看到,一轴轴“粗布”正走下生产线。“这可不是普通的布,是我们研发的低膜阻低渗氢聚苯硫醚隔膜,在电解水制氢过程中发挥着不可或缺的作用,替代了国外进口。”天津工业大学教授、沧州工苑新型膜材料有限公司法人代表李振环说,该隔膜1平方米能卖到400元左右,公司年生产能力达20万平方米。

  膜产业是技术密集型产业,技术创新是推动膜产业升级发展的关键所在。据了解,中国膜产业经过多年发展,逐步走向成熟,但目前还存在低端过剩、高端不足问题,在工业用反渗透膜、医用高端过滤膜、能源用膜等方面自主创新能力亟待提升。随着我国在“十四五”国家重点研发计划中系统布局高端膜材料的技术突破与应用研究项目,国内高校院所、高成长高技术企业也纷纷布局高性能膜产品研究,加快突破技术掣肘、实现国产替代。

  例如在血液透析领域,科创板上市公司迈得医疗攻克了血液透析器全自动封装组装技术以及全自动制造中的中空纤维膜丝难题,获得三鑫、宝莱特、费森尤斯等国内外头部医疗企业订单,打破了外资企业在此类高端医用耗材领域的垄断,使终端产品价格显著降低。

  再如电池储能领域,无论以锂离子电池为代表的电化学储能电池还是氢燃料电池,都需要隔膜材料为特定的离子提供迁移通道同时起到分隔的作用,其品质直接影响电池的性能和安全。受益于新能源汽车产业的迅速发展,我国锂电池隔膜市场已较为成熟。数据显示,2023年我国锂离子电池隔膜出货量达176.9亿平方米,同比增长32.8%。

  业内人士介绍,十多年前,锂电池隔膜只有美国、日本等国家能生产,价格十分昂贵。随着以上市公司沧州明珠等为代表的企业持续加大科技创新投入,终于打破国外垄断。

  记者近日在沧州明珠采访了解到,该公司2014年专门成立了子公司,致力于锂电池隔膜研发、工艺改进和技术提升。当前公司已成为世界上少数几家掌握干法单拉隔膜、湿法双拉隔膜和涂布改性隔膜三项核心技术的企业之一。

  “随着公司不断发展和产能规模扩张,公司先后建成干法单拉隔膜生产线条,湿法双拉隔膜生产线条,锂电池隔膜年产能达7亿平方米。当前公司正加快总投资35亿元年产12亿平方米湿法锂电池隔膜项目建设,项目建成后公司锂电池隔膜市场占有率将跃居全国前五。”沧州明珠总经理于增胜说。

标签: 理财

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!