缴纳了社保的目的就是为了享受社会保险提供的待遇

来源:帮兄爱唱歌
导读 2021年12月31日整理发布:缴纳了社保的目的,就是为了享受社会保险提供的待遇。但是很多人简单地将社保等同于养老保险,其实这种思维是不全

2021年12月31日整理发布:缴纳了社保的目的,就是为了享受社会保险提供的待遇。但是很多人简单地将社保等同于养老保险,其实这种思维是不全面的,在社保中涉及到养老金计算的是养老保险。下面和大家分享相关的知识要点:

第一,社保的概念。

所谓社保,是社会保险的总称。社保称为广义的社保和狭义的社保两个类型。广义的社保包含了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险等,都是属于社保的重要内容。从大类来分析,我国的社保分为城镇职工社保,城乡居民社保两个大类,职工社保和城乡居民社保组成了我国社保的这个大家族。

狭义的社保,主要是指由社保局经办和管理的社保种类,比如职工社保中的基本养老保险、失业保险、工伤保险,居民社保中的基本养老保险等;医疗保险和生育保险,新的医疗保障部门成立后划归医疗保障部门管理,所以称为医保。所以狭义的社保中并不包含医疗保险,但在广义的社保中,医疗保险,生育保险也是属于社保的范畴。

第二,社保中与养老金有关的是基本养老保险。

目前我国的社会养老保险分为城镇职工基本养老保险,城乡居民基本养老保险两个类型。不管是哪种养老保险,最低的缴费年限都是15年,缴费满15年以后鼓励多缴费,长缴费,也就是多缴多得,长缴多得。

除了养老保险缴费满15年这个基本条件以外,另一个就是退休年龄。缴纳职工养老保险的人员,要求达到法定的退休年龄,法定的退休年龄是按照国发(1978)104号文件的规定执行,缴纳城乡居民养老保险男女要求达到60周岁,这个规定来源于国发(2014)8号文件。

第三,养老金计算的政策依据。

不管是职工养老保险,还是居民养老保险所领取的待遇都统一称为基本养老金,不是退休金。养老金的计算办法,职工养老保险的养老金计算办法是按照国发(1997)26号文件、国发(2005)38号文件的规定精神执行,养老金的组成是按照26号文件的规定精神执行,从2006年1月1日起,养老金的计算办法是按照38号文件的规定执行,到现在为止也没有任何变化。按照国发(1997)26号文件的规定,基本养老金分为基础养老金、个人账户养老金两个部分,其中在26号文件实施之前参加工作,之后办理退休的人员还要增发过渡性养老金。

第四,养老金的计算办法。

按照38号文件的规定,基础养老金是按照退休时上年度职工月平均工资、本人指数化平均缴费工资之和的平均值作为计发基数,每缴费一年发给1%的养老金。这里有两个关键的数据,一是上年度在岗职工月平均工资,每年有省级人社部门发布,也称为养老金的计发基数;另一个是平均指数化缴费工资,平均指数化缴费工资是按照养老金计发基数乘以本人历年的平均缴费指数而计算出来的。

(一)基础养老金的计算办法。

比如上年度职工月平均工资为7000元,平均缴费指数为60%,平均指数化缴费工资就是7000元乘以60%,得出的平均指数化缴费工资为每月4200元,二者相加后除以2后得出的平均值就是5600元,按照1%计发就是56元,也就是按照60%缴费,每缴费一年的基础养老金就是56元,如果缴费30年,每月的基础养老金就是1680元。

(二)个人账户养老金的计算办法。

个人账户养老金是按照个人总额除以相对应的计发月数,这个比较好计算,比如个人账户是10万元,60岁退休,个人账户养老金就是10万元除以139,每月个人账户养老金为719.42元;如果是55岁退休就是10万元除以170,每月个人账户养老金为588.24元;如果是50岁退休就是10万元除以195,每个月个人账户养老金为512.82元。相对应的计发月数是按照退休年龄来计算的。

(三)过渡性养老金的计算办法。

比较复杂一点的是过渡性养老金。过渡性养老金是按照退休时上年度在岗职工月平均工资,本人指数化平均缴费工资之和的平均值作为计发基数,按照个人账户建立之前的缴费年限来计算,每缴费一年按照1.3%来计发。比如按照上面的例子,二者的平均值为5600元,按照1.3%比例计发,个人账户建立之前的每缴费一年的过渡性养老金为72.8元,如果个人账户建立前的缴费年限为5年,那么每月的过渡性养老金364元,如果个人账户建立前的缴费年限为10年,那么每月的过渡性养老金为720元。

(四)城乡居民养老金的计算办法。

城乡居民养老保险的人员,基础养老金部分是由财政计发的,这个不需要计算,每个地方的标准不同;个人账户养老金的计算按照个人账户总额除以139,这和职工个人账户养老金的计算是一样的,由于城乡居民养老保险的待遇领取年龄为60岁,所以都是除以139。

综上所述,不管是职工养老保险的养老金,还是城乡居民养老保险的养老金计算,只要看懂了上面的要点,知道当地省级人社部门公布的养老金计发基数是多少,知道自己的平均缴费指数是多少,个人账户余额是多少,每个人都会计算自己的基本养老金。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。