养老保险累计缴费年限不够15年应该首选补缴或继续缴费

来源:搜狐网
导读 两利相衡取其重,两害相权取其轻。补缴或继续缴费,虽然需要付出一定的经济代价,甚至有可能晚退休,但毕竟交够15年,就能办理退休,按月领

两利相衡取其重,两害相权取其轻。补缴或继续缴费,虽然需要付出一定的经济代价,甚至有可能晚退休,但毕竟交够15年,就能办理退休,按月领取养老金了。养老金可以终身享受,是晚年生活最基本的可靠保障,胜过半个儿女。

所以,达到法定退休年龄时,如果养老保险累计缴费年限不够15年,应该首选补缴或继续缴费。

如果交的是职工养老保险,当地政策允许补缴,应该克服困难,一次性补齐,以便早点享受养老金。

如果当地不允许补缴,只允许继续缴费,女同志应该继续缴费,因为和男同志相比,女同志法定退休年龄早,大多数地区50岁或55岁即可退休。所以继续缴费,问题不大,不会赔本。

如果是男同志,就麻烦些,因为男同志达到法定退休年龄时,已经60岁了,要看自己还差几年能凑够15年。

如果是个位数,健康状况也还可以,家族人没有短命史,建议硬着头皮,继续缴费,交够15年,办理退休领取养老金。这是对你年轻时没有及时参保的惩罚,怪不得别人。

反之,就不要选择继续缴费了,可以把城镇职工养老保险转为城乡居民养老保险,一次补足至15年,领取城乡居民养老金算了。虽然待遇不如职工养老保险,但有一份养老金总比没有强。

最不该选择的就是清算退保,这样做只能拿回个人账户部分,以前交的就白费了。最要命的是以后再也没有办法得到养老金,晚年生活就失去了最基本的社会保障。

这个案例告诫我们,养老规划应该未雨绸缪。年轻时应该尽早参保,尽早克服困难,无论如何至少交够15年。

这样到又老又病时,好歹有个最基本的生活费。活得有些尊严,少拖累儿女和社会。

另外还应该考虑医疗保险的事儿,有条件的就交城镇职工医保,没条件的就交城乡居民医保。

近年来,国家越来越富强,人民的干活也越来越好,即使是很困难的家庭,老人吃口饭问题都不大。其实看病才是最大的负担。有了医保,就好比有了救命稻草。对普通白象而言,晚年拥有养老金和医保双重保障,生活才算有了真正可靠的依伴,才有基本的安全感。即使撒手人寰,也相对从容,不至于过分凄凉。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。