省内异地社保转入广州如何办理?

任纯宗 来源:广州本地宝整理
导读 省内异地社保转入广州如何办理?问:我前几年在佛山工作,买了2年社保,现在要回到从化工作,继续买社保,我的社保关系可否从佛山转回来?答...

省内异地社保转入广州如何办理?

问:我前几年在佛山工作,买了2年社保,现在要回到从化工作,继续买社保,我的社保关系可否从佛山转回来?

答:可以。关于城镇职工基本养老保险关系省内转移,符合以下条件之一可申请办理:

1.申请人在广州市就业继续参保后;

2.申请人符合按月领取基本养老保险待遇,且缴交基本养老保险的最后参保地为广州市。

所需材料:

1.填写《申请转入参保人员基本情况表》;

2.申请人有效身份证明原件,具体包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、居民身份证,或社会保障(市民)卡等;

3.转出地社保经办机构加盖业务公章近期打印的《省内基本养老保险参保凭证》原件。

备注:

1、养老保险转入过程中,如申请人存在两地重复缴费办理退款时,需提供以下材料(如申请时不提供,则办理转入时需提供):

①申请人有效身份证明原件(具体包括居民身份证,或社会保障市民卡、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等);

②填写《异地转入养老保险重复缴费处理意见书》;

③提供申请人本人如下任一账户信息材料(复印件需填写账户名称、申请人证件号码、本人签名确认):

已激活金融功能的社会保障(市民)卡、广州开设的活期类银行结算存折、银行卡(银行卡反面须有持卡人签名)的原件及复印件(其中工行、农行、建行、中行、农商行、邮储银行无需经中国人民银行中转,转移基金到账较快)。

2、如存在特殊情况,还需提供相关政策规定需要提交的其他材料。

3、如为他人代办,还需提供代办人有效身份证明,具体包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照,或社会保障(市民)卡等。

4、如特殊情况涉及转移业务的资料需由申请人直接转交的,要求社保经办机构密封盖章后转交。

5、上述所有材料均需电子归档。

申请人可携带以上相关资料,到广州市各区社保经办机构提出转入申请,同时提交《省内基本养老保险参保凭证》。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!