广州社保怎么缴纳?

邢春琬 来源:广州本地宝整理
导读 广州社保怎么缴纳?为什么要按时缴纳社保费?问:什么是社会保险费?社会保险费包含哪些内容?广州地税12366咨询台答:社会保险,是国家通过立...

广州社保怎么缴纳?为什么要按时缴纳社保费?

问:什么是社会保险费?社会保险费包含哪些内容?

广州地税12366咨询台答:社会保险,是国家通过立法建立起的一种社会保障制度,其目的是使劳动者在由于生、老、病、死、伤、残等原因丧失劳动能力和失业,本人和家庭失去收入时,从社会获得必要的物质帮助。社会保险费是指社会保险基金的筹集过程当中,雇员和雇主按照规定的数额和期限向社会保险征收机构缴纳的费用,它是社会保险基金的最主要来源,也可以认为是社会保险的保险人(国家)为了承担法定的社会保险责任,而向被保险人(雇员和雇主)收缴的费用。社会保险费包括:基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、失业保险费。

问:为什么要按时缴纳社会保险费?

广州地税12366咨询台答:按时足额缴纳社会保险费是缴费单位和个人的一项法定义务,是社会保险法制化、严肃性的体现,也是社会保险待遇及时足额发放的必要前提。如果缴费单位和缴费个人不能按时足额缴费,就会损害职工本人的社会保险权益,影响职工的合理流动。

问:社保费的缴费方式有哪些?

广州地税12366咨询台答:目前社保费的征缴方式有两种:ETS缴费和门前开票缴费。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!