儿童社保卡怎么办理(儿童社保卡怎么办理流程)

荀贝青
导读 问题:儿童社保卡要怎么办理回答:您好,您可以带户口本直接去居委会拿表格办理,只要居委会能查到你宝宝的户口信息就可以直接办理,不用再...
问题:儿童社保卡要怎么办理
回答:您好,您可以带户口本直接去居委会拿表格办理,只要居委会能查到你宝宝的户口信息就可以直接办理,不用再去地税。然后拿委托号去银行办理代扣手续。再去劳动力大厦办理社保卡。
需要注意的是,您要带上户口本、身份证。

儿童社保卡怎么办理 \n (儿童社保卡怎么办理流程) [645x400]

问题:小孩社保卡怎么办理的
回答:小孩社保卡办理需携带参保人的身份证或户口本、学生证、居住证、等相关证明进行申请办理。
工作人员对申请人的资料进行初审,填写儿童社保卡申请登记表,申请通过后将在30个工作日内完成制卡,完成后将会通知领卡,参保人或监护人可凭借身份证前往办理地点领取儿童社保卡。国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态,可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。
社会保障卡是劳动者在劳动保障领域办事的电子凭证。持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算,可以凭卡办理养老保险事务,可以凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训,可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。社会保障卡还是握在劳动者手中开启与系统联络之门的钥匙,凭借这把钥匙,持卡人可以上网查询信息,将来还可以在网上办理有关劳动和社会保障事务。正在推行社保一卡通,部署扩展社会保障卡应用领域的工作。

【法律依据】
《中华人民社会保险法》 第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

问题:儿童怎么办理社保
回答:各地关于小孩社保的办理都有不同要求,关于户籍、年龄等都有不同规定。

小孩社保的申请需符合计划生育,是未满18或已满18仍在当地中小学就读的学生,具体流程参考如下:

1. 准备孩子身份证或户口本、家长监护人身份证或户口本、出生证明、照片前往当地社保局或者户籍所在地街道办事处;

2. 填写《社保参保缴费申报表》,登记申请办理;

3. 社保局或街道办事处对申请人信息进行核实确认,审核通过后在收取申领资料30日内完成制卡;

4. 待办理成功后根据社保局或街道办事处提供的通知单去领取社保卡即办理完毕。

小孩办理社保卡能提供的最基本的医疗保障,万一小孩出现身体不适需住院、治疗,均可在各级别的社保定点医院直接挂号就诊享受医保报销的待遇。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!