安徽肥西:“社保+税务”“一厅联办”轻松便捷

唐丽发
导读   “我今天预留了一上午的时间来办理养老保险缴费业务,没想到一会儿就办理结束了,确实方便多了。”汤大姐高兴地说。  日前,汤大姐因...

  “我今天预留了一上午的时间来办理养老保险缴费业务,没想到一会儿就办理结束了,确实方便多了。”汤大姐高兴地说。

  日前,汤大姐因为灵活就业养老保险缴费银行代扣失败,前往人社窗口咨询原因及解决办法。窗口工作人员了解其需求后,查询到参保状态为正常,故引导其至“社保+税务”联办窗口处理。几分钟后,税务部门工作人员恢复社保费批扣协议至正常扣费状态,汤大姐对“一厅联办”的工作效率表示满意。

  今年以来,为进一步优化社保参保缴费便民服务,解决企业和办事群众在社保部门和税务部门办事“两头跑”的问题,肥西县人社局创新社保征管服务新模式,积极对接肥西县税务局在肥西县政务服务中心一楼大厅设立了“社保+税务”联办窗口,真正实现“社保+税务”两部门“人员共驻,业务联办”。目前,“社保+税务”联办窗口可以办理社保参保缴费信息查询、缴费数据维护、退费申请、社保费批扣协议新增、变更和终止、开具证明、补偿平台维护等高频业务,处理部分特殊业务,同时解答社保费政策问题。通过联办方式,企业和群众无需跨部门重复取号,参保缴费办理时长大大压缩,实现社保缴费全流程提速增效,真正实现企业和群众只进一家门,办成两家事。

  “社保+税务”“一厅联办”将企业和群众外部奔走转换为职能部门内部协同,有效解决了办事企业、群众多地方办理、反复咨询、办理时间长等“痛点”问题,进一步降低了办事成本,提升了企业和群众的满意度和获得感,促进服务更加高效便捷,为优化营商环境提供有力支撑。

  下一步,肥西县人社局将继续主动向前与医保部门加强合作,开创企业新增录用人员社保和医保登记业务协同联办,探索更多部门对接协作新模式,为肥西营商环境贡献力量。(文:张亦然 来源:肥西县委宣传部)

标签: 社保

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!