细说社会保险

宰才彪
导读   顾名思义,是指“劳动者”与“用人单位”建立劳动关系后,应由“用人单位”为“劳动者”代扣代缴社会保险!  “劳动者”:指的是身心...

  顾名思义,是指“劳动者”与“用人单位”建立劳动关系后,应由“用人单位”为“劳动者”代扣代缴社会保险!

  “劳动者”:指的是身心健康的十六岁-六十岁(女五十岁)之间的中国公民,也就是说超出这个范围的,不属于法律意义上的“劳动者”!

  建立了合法的“劳动关系”后,“用人单位”就应该在所在地的社会保险经办机构办理社保登记并且依法为“员工”代扣代缴社会保险费。

  从“用人单位”的角度看,需要缴纳的社会保险一共是五种,也就是大家通常所说的“五险”。

  “五险”中的“工伤”、“生育”和“失业”是由“用人单位”承担,“城镇职工基本医疗”和“城镇职工基本养老保险”才是“用人单位”和“劳动者”来共同承担,由“用人单位”直接从“劳动者”工资中扣除“劳动者”应担承担的保险费用代为上缴社保经办机构。

  1、劳动者在入职三十天后有权利要求用人单位为自己办理社保登记和缴费,若单位拒不办理,劳动者可以向当地行政机构投诉,一般可向“社会保险事务管理中心”或者是“劳动保障监察大(支)队”投诉。

  2、用人单位在为劳动者办理了社会保险代扣代缴业务后,应该在每月工资条上明确体现出劳动者被扣除的“基本养老保险”和“基本医疗保险”金额,劳动者可以自行到参保机构进行核实,或是拨打当地的“12333”进行询问(特别提示:这是社会保障相关部门的热线电话号码,这方面有问题都可以拨打这个号码)

  3、按照国家现行法律法规规定,用人单位参保一般都是“五险合一”,但有些单位在为员工缴纳养老和医疗保险时,往往会选择当地的最低档参保,而不是依法按照实际工资总额来核算并缴纳社会保险费的,这对于员工来说是一种隐形损失。

  4、单位为员工缴费后,如果没有统一办理社会保障卡的,员工可以自行前往当地银行办理,拿到社会保障卡后需要前往当地的社保局进行激活方可使用。若社会保障卡遗失、忘记密码,也需要到社保局进行补办或者是重置密码(注意,社保卡没有找回密码一说,只能是重置)。

  “个体参保”:顾名思义指的就是居民或者是自由职业者,以个人的身份向当地社保经办机构申报并缴纳社保费的形式。

  与单位参保不同之处在于,“个体参保”只需要也只能参加“基本养老保险”和“医疗保险”,其他三险无法参加。

  中国公民年满十八周岁并且已经完成学业踏入社会方可申报缴费。通常情况下一年缴费一次,缴费金额由该省(直辖市)上年省(市)平均工资进行核算,目前大概率是在5k左右起步,可选档次,最高可以达到30k左右。

  目前国家并没有规定养老保险个体缴费人员的截止年龄,但通常情况下缴费满十五年(视同缴费年限)且达到退休年龄,即可办理退休手续,领取养老保险金。

  我国目前实行的“医疗保险”制度是国家医保基金与国有控股保险公司合作的方式,这一点或许很多人还不知道。

  “城镇职工基本医疗保险”与“城镇职工基本养老保险”一样,也是以当地去年平均工资为基数进行核算,但一般只有一个档次,大概率是在5-7k/年。

  “城镇职工基本医疗保险”之外我们往往还听说有“补充医疗保险”以及最近几年才开始执行的“大病医疗保险”。这两个险种实际上并不是由“国家医保基金”在进行收支,而是由医保机构合作的商业保险公司在经营,其年缴费大概率在几百元左右。

  这是国家考虑到目前社会的实际情况,为经济收入相对较差或没有进入企业工作的成年人以及新生儿和学生设计的医疗保险,可以说是实现“全民医保”一个相当重要的部分。

  1、人人可保:无论是不是中国公民,是刚刚出生的婴儿还是老年人,只要没有参加“基本医疗”保险的人员,都可以申报购买“城乡居民医疗保险”。

  2、处处可保:以县(区、县级市)为区域,不论户口是否在当地,只要在当地长住,即可向医保机构申报缴纳。

  3、缴费低,报销高:通常情况下“城乡居民医疗保险”一年费用在500元左右,相对来说比较便宜,但报销比例最高仍可达到70%。

  关于“社会保险”申报和缴费我就先介绍到这里,如果还有不清楚的可以关注我私信或者是评论区留言。

  “工伤保险”赔付:“用人单位”的“员工”在符合“工伤”条件并且得到当地社保行政部门认定的“工伤”后,由参保机构按标准赔付。注:若用人单位没有参加工伤保险,劳动者在被合法机构鉴定为工伤后,可以参保机构赔付标准向用人单位提出赔付要求,若用人单位不执行可以通过劳动争议仲裁机构以及法院起诉!

  “生育保险”支付:参保的“用人单位”女职工,在医院产子后由用人单位向参保机构提供手续领取。注:其中“生育费用”用于支付女职工在医院产子费用,“工资补贴”则是用于女职工休产假期间单位支付其工资的补贴,理论上可以不用支付给女职工,但若是单位愿意支付也不违反规定。

  “失业保险”支付:需要“用人单位”参保满一年以上,被辞退员工方可领取,最长不超过三十六个月,某些地方还可享受失业保险为其缴纳社保费用的待遇。注:领取失业保险金的前提是劳动关系的解除责任不在劳动者一方。

  “城镇居民医疗保险”:参保当月即建立个人账户并且发放到本人社保卡中。但需个体参保满三个月,单位参保满一个月以上方可享受住院报销。报销标准按照当地医保目录,在参保当地在职人员大致报销75%,退休人员可达到85%,异地少报10%。

  “城乡居民医疗保险”没有时间限制,参保即可享受住院报销待遇(特别提示:某些地方甚至可以住院后再参保也可以享受,这点宝爸宝妈千万别忘了,即便娃娃住院前没有购买,也可以抓紧时间去申报缴费),报销比例按缴费档次不同,参保当地大致为50——70%,异地-10%。

  两种医疗保险参保人员在进入“当地医保定点医院”“住院治疗”时出示或者是缴纳社保卡后,出院时只需要补足未报销金额,不需要再前往医保机构报销。

  “异地住院”可以通过电话或者是其他方式向参保机构申请“异地备案”进行异地结算,不需要垫付后再回参保机构报销。

  通常情况下,参保人员在达到退休年龄,且参保(视同缴费年限)达到十五年以上,即可申报审批,通过审批即可领取退休金。

  1、特殊工种提前退休:指的是符合我国“特殊工种”规定的工作岗位和工作年限,且男55周岁以上,女50周岁以上,可以申报审批,通过审批后即可享受退休待遇。

  2、病退:参保人员在患某些疾病后,可向当地社保行政部门提出“病退”申请,通过审批后即可提前退休,对于“病退”参保人的参保年限和年龄,各地有所区别。通常情况下精神病患者、癌症或者是丧失劳动能力可以提出病退申请。

  3、参保人员死亡:若是未享受退休待遇即死亡的,其合法继承人可以向参保机构申请领取其“个人账户”中的金额。若是已享受退休待遇后死亡的,除了领取“个人账户”中未发放完的金额外,还可领取“一次性丧葬费”。

  社保是一个复杂的体系,想要通过一篇文章就将其说透彻很难,毕竟每个人的具体情况都不相同。

  本人在社保领域工作二十多年(可见本人认证),相对来说经验还算丰富,若是各位有什么问题或者是疑问在本篇中找不到答案的,可以关注私信或者是留言,我会尽量解答。

  都市生活难免枯燥。 一个大阳台,几只毛茸茸, 不管阴晴圆缺,都是阖家欢乐。

标签: 社保

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!