美元风暴席卷全球!日本率先打响货币保卫战!刚刚,英国、瑞士央行也动手了

戚霭育
导读 在美联储疯狂加息75个基点后,美元指数走高突破111,续创2002年以来新高。在全球外汇市场中,美元一枝独秀。新一轮全球利率调整风暴下,多

在美联储疯狂加息75个基点后,美元指数走高突破111,续创2002年以来新高。在全球外汇市场中,美元一枝独秀。

新一轮全球利率调整风暴下,多国央行也严阵以待,日本率先打响货币保卫战——北京时间9月22日,在美元对日元短暂上破145:1的重要心理关口后,日本央行时隔24年,出手干预外汇市场。

刚刚,英国、瑞士央行也出手了!

英国、瑞士央行出手,欧洲地区负利率时代终结

北京时间22日凌晨,美联储疯狂加息75基点,当日,英国央行也宣布加息50个基点,将利率升至2.25%,试图遏制通胀。这是英国央行今年第七次宣布加息。英国央行在8月将基准利率上调50个基点至1.75%,是英国央行自1995年以来的最大加息幅度,同时使基准利率升至2008年金融危机以来的最高水平。

英国国家统计局最新公布的数据显示,由于汽油价格下跌,英国8月消费者价格指数(CPI)同比上涨9.9%,较7月份的10.1%(40年来的最高水平)稍有回落。尽管整体通胀有所回落,但仍处于高位。

与全球央行一样,英国央行此次加息的目的依旧是为了抑制飙升的通货膨胀。从4月份开始,英国CPI同比涨幅连续5个月破“9”。7月份通胀率更是升至10.1%,达到了40年来的最高水平。

今年8月,英国央行曾加息50个基点,并将基准利率上调至1.75%。英国央行当时预测,通胀可能在10月高达13.3%,并且居高不下的态势将贯穿2023年大部分时间。同时,英国经济将在2022年四季度进入衰退。

为了抵御通胀,英国央行早有行动,但相比美联储暴力加息的大手笔,英国央行加息幅度显得有些“含蓄”。自2021年12月份以来,英国央行已进行了七次加息。

值得一提的是,不久之前,新任首相特拉斯宣布了能源法案,市场也在期待该法案能够对英国通胀率产生实际抑制作用。市场分析师Gary Howes撰文称,特拉斯能源法案上限将大幅削减未来通胀预期,并可能意味着英国经济避免衰退,这一进展将支撑英镑的前景。

同日,瑞士央行将利率上调了75个基点至0.5%,符合经济学家的预期,但低于交易员预期的100个基点,瑞士法郎兑欧元在利率决定发布后一度下跌1.8%,创下2015年以来的最大跌幅。在瑞士央行行长Thomas Jordan表示将根据需要考虑采取临时举措后,瑞郎有所回升。

为退出负利率,瑞士央行决定对银行活期存款的利息进行分级。达到某个阈值,金融机构才会获得政策利率标准的利息,然后适用零利率。但Gkionakis称,这对瑞郎没有帮助。欧洲央行本月决定以目前0.75%的存款利率为商业银行存款支付利息。

日本启动外汇干预

率先打响“货币保卫战”

超级央行周所对应的新一轮全球加息浪潮下,多国央行严阵以待、打响了货币保卫战。

9月22日,日本政府和日本央行入市买进日元,进行了1998年6月来首次外汇干预。据路透社报道,日本财务省副大臣神田真人(Masato Kanda)周四表示,日本采取了果断行动,已经在外汇市场进行了干预。“投机行为是近期突然、单边波动背后的原因。日本政府高度关注日元的过度波动,将保持高度紧迫性,密切监控外汇走势。”

同日,日本央行决定继续维持大规模货币宽松政策。日本央行行长黑田东彦在随后的新闻发布会上表示,“我们暂时维持宽松货币政策的立场绝对没有改变。我们在未来的一段时间内不会加息。”此外,黑田东彦还暗示称,日本央行将在未来两到三年内保持前瞻性指引不变。

自全球主要经济体迈入加息周期以来,日本央行一直咬定“宽松”不放松,与全球央行“背道相驰”,坚决维护收益率曲线控制(YCC)政策。此举也导致日本央行与美联储货币政策冲突加剧,日元滑向深渊。

为阻止日元的持续贬值,日本央行官员于近日不断向市场发出“口头干预”,但未能扭转跌势。9月14日,日本央行开始实施汇率检查机制,要求日本各大商业银行向央行提供外汇交易的细节资料。

韩元也是如此。当地时间9月19日,韩国经济日报援引知情人士的消息称,当前,韩国外汇当局正在要求各大银行每小时报告一次美元交易、外汇相关头寸等实时数据,以加强对韩国外汇市场的监控。

报道称,监管机构提高外汇头寸报告频率的目的是,阻止国际资本投机交易,并增强市场干预效力。同时,韩国外汇当局还要求,银行禁止利用外汇管理来牟利。

近30年首次!瑞典加息100个基点!

而在之前,也就是9月20日,瑞典中央银行宣布,从21日起将基准利率提高100个基点至1.75%。这是自1993年,也就是29年以来,瑞典央行最大幅度上调基准利率。

瑞典央行表示,过高的通货膨胀水平正在削弱瑞典家庭的购买力,使企业和家庭更难以进行财务规划,因此需要进一步收紧货币政策,使通胀达到目标水平。

招商基金研究部首席经济学家李湛认为,美联储大幅加息,无疑会掣肘其他国家央行的货币政策,尤其是新兴经济体,为防止资本外流导致本币过度贬值,同时抑制国内通胀加剧的风险,新兴经济体不得不跟随加息。例如,巴西央行自2021年3月以来已经连续12次加息,墨西哥央行自2021年6月以来10次加息,阿根廷央行在今年加息9次,菲律宾在今年4次加息,泰国在8月加息为2018年12月以来首次。

除了美联储,英国、瑞士,还有日本、挪威、巴西、印尼、菲律宾、土耳其等国的央行也将公布利率决议。

美元一枝独秀 主要货币均面临贬值压力

日元等主要国家货币贬值背后,是美元在全球外汇市场中的一枝独秀。自2021年5月触底90后,美元指数持续上行,最新指数已经突破111,创下20年的新高。

22日凌晨,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点。最新的数据显示,截至发稿,美国2年期和10年期国债收益率差扩大至57.80个基点,这是自2000年6月以来最大倒挂利差。

在美联储疯狂加息75个基点,美元指数走高突破111,续创2002年以来新高。中信证券发布研报,预计美元指数可能上行至120附近。美股当前仍未见底,10年期美债收益率短期震荡、中长期或存在下行趋势。

中信证券认为,当前美欧经济基本面的差异仍是影响美欧汇率的核心因素,叠加美联储持续鹰派的货币政策立场,美元指数在9月议息会议后升至111以上,预计后续仍将偏强运行,可能上行至上一轮高点120附近。其次,除美联储继续维持鹰派立场之外,随着高通胀的持续和美国经济边际走弱,在10月公布的美股三季报可能会看到更多公司盈利不及预期,因此,美股在估值和盈利两个层面仍存在压制,预计美股当前仍未见底。最后,短期在美联储继续维持鹰派立场以及通胀持续高位运行的影响下,预计10年期美债收益率短期维持震荡走势,但随着美国经济逐步走弱并可能在明年下半年陷入实质性衰退,10年期美债收益率在中长期可能存在下行趋势。

而民生证券宏观分析师周君芝和谭浩弘则认为,美元指数大涨原因有两个,一是欧洲能源危机诱导美元快速升值;二是货币政策方面,目前美国加息节奏仍大幅领先于欧洲和日本。

民生证券认为,今年以来美联储已经累计加息225基点(注:本次加息前)。8 月美国CPI 公布后,市场完全消化了美联储9月加息75基点的预期,部分投资者甚至认为美联储将在9 月加息100基点。欧央行目前已经加息125基点,市场预期至2022年底,美欧的政策利率差将超220基点。

除了货币政策的差距外,因市场对欧元区边缘国家债务水平的担忧,欧洲陷入“越加息,货币越贬值”的困境。也就是说,货币政策层面对欧元的压制或将持续。

从中长期看,实际利差和全球贸易周期回落或将助推美元升值,美欧之间长端国债的实际利差和美元指数之间有着很强的正相关性,民生证券认为未来这一利差或继续走阔。更长的时间维度上,美元指数与全球贸易周期高度负相关。

展望未来,由于欧美快速收紧货币政策,需求下行将带动贸易增速的下行。同时,后疫情时代,海外各国纷纷强调“供应链安全”。这一趋势对于国际贸易来说,同样是逆风项。因此,在贸易周期下行的环境下,美元指数中长期上行动力较强。

上游新闻综合自上海证券报、证券时报、期货日报等

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!