美军专家急了:若不用这种战术,美军必定惨败给解放军

费彪颖
导读 耿直哥近日,美国一名资深军事专家在美国一家军事网站上撰文称,许多美国的军事学院和智库都通过战争推演发现,一旦美国和中国在台海开战,...

耿直哥

近日,美国一名资深军事专家在美国一家军事网站上撰文称,许多美国的军事学院和智库都通过战争推演发现,一旦美国和中国在台海开战,解放军就会把美军打得屁滚尿流,因为美军的战术存在很大问题。

他因此表示,美军必须调整战术,包括使用一种他认为能有效克制解放军的武器:轰炸机。

先简单介绍一下这位名叫罗伯特·哈迪克(Robert Haddick)的美国军事专家吧。

根据美国政府的官方资料,哈迪克曾是美国海军陆战队的一名军官,在亚洲和非洲服过役,退伍后在私企做投资,同时还是美军特种作战司令部的独立合同商。他还为美国国务院、国家情报委员会以及美军中央司令部担任过顾问,在一些军事领域的智库和研究所担任研究员,并出版过专门讲述中美海战的书籍等等,可谓阅历十分丰富。

而哈迪克如今这篇呼吁美军调整政策,避免被解放军打得惨败的文章,是于当地时间9月21日刊登在美国军事和国家安全网站“War on the rocks”上的,这篇文章的原始标题是“击败中国海军,才能击败中国的战斗计划”。

(截图来自哈迪克的文章,下同)

在文章的前半部分,哈迪克先是介绍了美国许多军事学院和智库在过去这些年对美国和中国在台海爆发战争后的战争推演结果,指出这些结果几乎都以美军的失败乃至惨败告终。

哈迪克甚至在他文章的第一段就直白地表示华盛顿已经输掉了台海的战争,因为根据美国知名智库“国际战略研究中心”的推演,在战争爆发的前几天里,美军就会失去多个航母战斗群,上百架战斗机,以及成千上万的士兵。

接下来,哈迪克开始提出自己的观点,称之所以这些战争推演的结果都是以美军的失败告终,有两方面原因。

首先,他认为解放军已经拥有了很强的导弹火力以及3000公里的覆盖面。其中,海军和空军总计拥有超过200架轰炸机和大约1400架战斗机,能在一天内做出1400次精确的针对陆地和反舰的导弹攻击,最远可以打到关岛和第二岛链,而且解放军还有着强大的网络和卫星系统提供制导支持,所以在美国军事学院和智库的推演结果中,不仅美国会失去两个航母战斗群,还会失去900架战斗机——其中很多是还没从西太平洋的美军和盟友的基地起飞就被炸掉了。即便有的推演结果显示美军的航母和战舰能存活下来,也是建立在这些战舰全速逃跑的前提下。

(另外值得一提的是,哈迪克在谈及中国的卫星能力时,引述了美国政府在2020年时发布的一份针对中国太空能力和相关反制能力的研究报告。这份报告极为详细,内容中还大量引用了中方许多机构发布的资料。)

其次,哈迪克认为美国海军陆战队在去年提出的一种名为“内线部队”的军事部署策略(这是一种在美军敌手的防区内部署美军力量,因此也被国内一些人译作“防区内部队”、“前沿部队”),是错误的。

他指出,虽然将美军部署在中国的导弹覆盖范畴对美国的盟友来说有重要的“政治意义”,而且由于美军的决策者更倾向于购买战斗机这种短程战术飞机,战斗机与轰炸机这种远程战术飞机的比例更是大到了15.8比1,所以“内线部队”这种军事部署看起来似乎是应对中国的一种选择;可一旦中美真开打,哈迪克认为,这种部署等于是在给中国的导弹“送人头”,只会进一步展现出解放军打击能力的致命性。

由此,哈迪克在文章的后半部分提出了他认为能“克制”解放军的战术。他提出美军倘若真与中国在台海开战,应该以部署在中国军事力量覆盖面之外的“外线部队”为主力,先出动不在中国导弹打击范围的美军基地里的B-52H和B-1B轰炸机,搭配上美军的空中加油机,在中国火力的外线用远程导弹优先打击中国的海军目标,然后再用隐形轰炸机进入中国的火力覆盖区实施近距离轰炸。

哈迪克认为,这么做既可以避免让航母、战斗机和陆地部队这些内线部队被中国的火力摧毁,还可以阻止解放军通过海军力量夺取相关目标——而这才是瓦解中国战斗计划的关键。

不过,为了实现自己提出的这一战术构想,哈迪克提出美军应该加大对轰炸机和反舰导弹的投入,因为美军现在的弹药库按照一天打800枚导弹的数量10天就要见底了。他还着重谈及了隐形轰炸机的投入和中程导弹的意义,认为更多的隐形轰炸机可以更准确地击中移动目标、同时又能减少轰炸机的暴露风险,加上更多的中程反舰导弹,才能有效克制中国的海军力量。

他还提出美国空军应该改变思路,尤其是美军的轰炸机应该把中国海军的目标优先级提到最高,认为要发挥美军在这方面的优势,才能打赢对中国的战争。

令他遗憾的是,美国的决策者目前并没有朝着他所希望的方向给打钱。但他提出的这种思路,倒是可以引起中方的关注、思考和准备。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!