改变自由市场路线,德国准备国有化天然气巨头Uniper

支福江
导读 记者 | 安晶俄乌冲突不仅引发了欧盟国家二战后最大的能源危机,还在冲击各国推崇多年的自由市场路线。当地时间9月21日,德国最大天然气...

记者 | 安晶

俄乌冲突不仅引发了欧盟国家二战后最大的能源危机,还在冲击各国推崇多年的自由市场路线。

当地时间9月21日,德国最大天然气进口商Uniper发布公告,宣布德国联邦政府计划加大投资,将其在Uniper的股份增持至近99%。

Uniper为德国40%的天然气用户供气,俄乌冲突前该公司有一半天然气来自俄罗斯。俄罗斯减少对欧盟供气后,Uniper陷入严重亏损,并于今年中向德国政府求助。

在将Uniper国有化前,德国政府于上周接管了俄罗斯石油公司在德的子公司,将其三家炼油厂的控制权移交给德国联邦网络管理局。

德国政府当时表示,相关举措是为了确保国家能源供应安全。

Uniper周三发布的公告宣布,德国政府将以每股1.70欧元的价格从芬兰能源集团Fortum手中购买其持有的Uniper股份,预计将花费4.8亿欧元。完成收购后,德国政府将拥有Uniper近99%的股份。除此之外,德国政府计划以每股1.70欧元的价格增持Uniper股份,增资80亿欧元。

芬兰政府是Fortum集团的大股东,Fortum则是Uniper的最大股东。除了为德国能源公司供气之外,Uniper还拥有德国、英国、匈牙利、瑞典等多国电厂的股份。俄乌冲突前,该公司股价在40欧元左右。

根据公告,完成交易后,此前由Fortum提供的信贷额度也将由德国政府承担,其中包括40亿欧元的股东贷款和40亿欧元的担保额度。今后德国国有银行复兴信贷银行还将根据Uniper的流动性需求为其融资。

作为对Fortum的补偿,如果未来Uniper有计划出售其在瑞典的水力发电或核能业务,则Fortum有权优先购买。德国政府国有化Uniper的计划还需经过欧盟委员会批准。

德国财政部长林德纳表示,将Uniper国有化是为了确保德国的天然气供应安全,防止情况失控。但他明确,现在的国有化决定并不意味着德国政府将长期参与该公司的天然气采购和分配。

新冠疫情初期,德国政府购买了汉莎航空20%的股份,以帮助该公司度过疫情引发的存亡危机。上周,德国政府卖掉了在汉莎航空的最后一批股份,出售政府持股总收益为10.7亿欧元。

林德纳称,德国政府在汉莎航空上的操作为国有化Uniper设下了先例。政府计划在Uniper陷入危机时介入、保证其正常运行,等市场情况好转后再退出Uniper。

在接盘Uniper之前,德国政府上周五还宣布接管俄罗斯石油公司在德国的子公司,接管将暂时维持六个月。俄罗斯石油公司在德国的三座炼油厂控制权将被移交给能源监管机构德国联邦网络管理局,其中一座炼油厂将获得价值10亿欧元的救助。

俄罗斯石油公司在德子公司是德国最大的石油加工企业之一,占德国炼油市场份额的12%。欧盟对俄罗斯石油的进口禁令将于明年1月1日生效。

作为对西方制裁的回应,俄罗斯分阶段削减了对欧盟的输气量,目前俄输气的主管道“北溪1号”已经完全停运。此前Uniper有一半天然气进口来自俄罗斯,俄罗斯减少供应后,该公司开始在现货市场以高价购买天然气。

由于严重亏损,Uniper于6月开始与德国政府进行救助谈判。7月,德国政府宣布将斥资2.67亿欧元获得该公司30%的股份,德国复兴信贷银行则将对Uniper的信贷额度从20亿欧元提高至90亿欧元。

但7月的救助方案没能挽救Uniper。该公司今年上半年累计损失超过120亿欧元,目前每天亏损约1亿欧元。

除了保证管道天然气输送之外,根据德国政府的计划,Uniper之后还将负责浮式液化天然气终端的运行。

德国一直没有自己的液化天然气码头。为增加液化天然气进口,德国紧急租用了五个浮式液化天然气终端。

Uniper与另外两家能源公司德国莱茵集团和VNG上月与德国政府签署协议,负责确保其中两个浮式液化天然气终端有气可用。

五个浮式终端中将有两个在今年底或明年初投入运行,届时德国将需要更多液化天然气来解决库存危机。

德国经济部长哈贝克本周宣布,德国的天然气库存已经达到90%,提前完成目标。下一个目标是在11月1日前将库存提高到95%。

哈贝克表示,如果天然气库存继续增长、民众继续节能、今冬不是寒冬,则德国有机会安全度过冬天。但到明年春季,德国的天然气库存将接近耗尽,需重新开始储存天然气。

本周六,德国总理朔尔茨将对沙特阿拉伯、阿联酋和卡塔尔进行访问。预计在朔尔茨访问阿联酋时,德阿将签署液化天然气供应协议。

对于全球最大液化天然气出口国之一的卡塔尔,德国早在今年上半年就开始与其就液化天然气供应协议谈判。但消息人士透露,两国在合同期限和合同价格等关键问题上存在分歧。

路透社本周一援引知情人士消息报道,经过数月谈判后,Uniper和德国莱茵集团即将与卡塔尔达成液化天然气长期供应协议,协议期限为15年。

而协议涉及的液化天然气来自卡塔尔北方气田扩建项目,预计该项目要到2026年才能上线。这也意味着相关协议无法立刻为德国供气,德国还需继续寻找替代天然气来源。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!