点赞|仲恺陈江街道“万企帮万村”不断推进乡村振兴

欧保娣
导读 南都讯 记者杨振华 2022年,仲恺高新区陈江街道向街道辖区“两新”企业党组织发出“万企帮万村”的倡议,组织和引导“两新”党组织与10个...

南都讯 记者杨振华 2022年,仲恺高新区陈江街道向街道辖区“两新”企业党组织发出“万企帮万村”的倡议,组织和引导“两新”党组织与10个村、46户困难家庭开展结对帮扶,做到精准帮扶全覆盖,发挥“两新”党组织的行业和服务优势,进一步巩固脱贫成果、不断推进乡村振兴。

陈江街道针对辖区居住条件较差的低保、五保或其他困难家庭(优先保障家庭成员中有老弱病残等弱势群体的低保、五保或其他困难家庭),以及列入适老化、无障碍和农村危房改造的家庭,实施“万企帮万村”民生实事项目。

“改造工程”提升困难群众居住环境。根据实施对象住房安全、居住条件和生活品质适当提升等实际需求,选择适配性产品,组成不同场景住房改善基础改造服务包以及家具家电产品拓展服务包,包括地面、屋顶、墙体、居室、厨房间、卫生间等环境改造服务和家具家电生活设施,围绕“居家环境改善、如厕洗澡安全、室内行走便利、添置生活必需家具家电”四个方面功能,提升困难家庭居住条件和生活品质。

“积分超市”提升乡村人居环境整治。坚持“健全制度、以德积分、以分换物”的思路,由街道和“两新”企业共同创建“人居环境整治积分超市”,利用“小超市”带动“大文明”,促使“超市”真正成为引领群众、凝聚群众、带动群众、教育群众的生动课堂和实践阵地。由街道联合“两新”党组织共同给“积分超市”提供礼品,村民群众在人居环境整治中所得的积分,可以在“积分超市”中兑换相应的礼品。以“小积分”撬动“大治理”,唤醒村民群众主动参与乡村治理的热情,走出一条重塑乡村治理、提振群众精神、浸润文明乡风的新路子。

“两新”结对共建促发展。“两新”党组织利用重要节假日与结对村党组织共同组织开展趣味文娱活动、体育运动会、表彰活动和捐资助学(困)活动,不断丰富村民文化生活,激发群众投身乡村振兴的内生动力。

【相关链接】

第三届南方都市报惠州市民点赞榜“惠民生、暖民心”案例征集持续征集中

“市民点赞榜”是南方都市报推出的重要智库研究产品。榜单由媒体独立发起,遴选民生实事优秀案例,接受市民打分评价、调研团现场走访和专家评审。南都希望通过客观的评选机制及强大的传播渠道,在惠州搭建一个民生平台,构建一个民间政务评价体系,鼓励基层提高创新和服务意识,更好地推动为民造福的风气。

为见证政府服务,更好助力惠州建设国内一流城市,第三届南方都市报惠州“市民点赞榜”将设置“民生实事点赞榜”、“乡村振兴优秀案例榜”、“社会基层治理改革创新案例榜”三大主榜,当前,南都惠州正面向全市各级党政机关、企事业单位、社会团体征集相关案例。

本届“惠州市民点赞榜”案例征集评选活动将持续两个月。最终综合评选出“惠民生、暖民心优秀案例”等各项大奖,并计划于年底举行隆重的颁奖典礼,主要颁奖对象是这些优秀案例组织实施的单位及团队。活动期间,南方都市报将通过全媒体平台广泛宣传入围的民生实事案例。

征集范围:面向全市各级党政机关、企事业单位、社会团体征集案例。

报名要求:申报者(单位或团体)须提供具体的案例名称;200字以内的投票提名词,讲清楚提名理由;800字以上的案例详细介绍,用于专家评审;相关图片或视频,用于制作宣传资料;提供该案例的报道链接(如有);

报名方式:可将上述内容发送到第三届南方都市报“惠州市民点赞榜”案例征集邮箱 ndhz2004@163.com(也可拨打南方都市报热线4008866166关注公众号南都惠州报名或者咨询);

报名时间:2022年11月1日至11月30日。(可扫二维码上传案例)

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!