“码”上共享!“粤居码”助力杜阮镇释放基层治理新活力

伊桦龙
导读 “以前出租房子时,即使租客向我们提供了身份证,我们也很难辨别身份证的真假,现在有了‘粤居码’,所有信息一目了然,不仅在第一时间就能...

“以前出租房子时,即使租客向我们提供了身份证,我们也很难辨别身份证的真假,现在有了‘粤居码’,所有信息一目了然,不仅在第一时间就能确定租客的身份信息,管理起来也方便多了!”自“粤居码”推广应用工作推进以来,江门市蓬江区杜阮镇主动作为,以推广应用“粤居码”为抓手,破解了该镇在管理服务流动人口方面的难题,让出租屋主黄国斌动动手指便能完成对租客的身份确认,并实现对租客“指尖上的管理”。

小小“粤居码”,治理好助手。如今,让黄国斌赞不绝口的“粤居码”正在杜阮镇全面推广,并取得阶段性工作成效,成为杜阮镇党建引领基层治理的好助手。数据显示,截至11月10日,杜阮镇已完成推广实有人口申领持码率为78.13%;推广流动人口申领持码基本实现全覆盖。

精细化部署

纳入年度重点攻坚项目

“粤居码”是公安机关面向所有在粤居住人员(含户籍人口、流动人口)推出的个人服务二维码,是在粤群众居住生活的凭证。持有“粤居码”的在粤居住人员,可通过使用手机实现“一键领码,扫码登记,持码查询,亮码服务”,并可免证办理居住登记和居住证等政府事务,实现“零材料,零跑腿”。

自“粤居码”推广应用工作推进以来,杜阮镇高度重视,把全面推广“粤居码”工作纳入年度重点攻坚项目,将其作为“一把手工程”抓推动落实。为确保工作顺利开展,杜阮镇制定了推广“粤居码”的工作机制,并成立由镇委书记任组长、相关镇领导及派出所所长任副组长的工作领导小组,形成统一指挥体系,实时共享工作信息,及时咨询解答疑问,强化督促指导,推动工作落实。同时,杜阮镇委书记还组织召开协调会,并组织辖区2所初中、8所小学、1所民办学校、18所幼儿园,以及23个封闭式居住小区的物业管理公司召开动员推进会,倡议学生家长及小区住户自愿申报“粤居码”,强化执行力,确保落地见效。

杜阮镇组织召开“粤居码”推广动员推进会。

“我们还专门成立了推广‘粤居码’工作专班,由镇委书记担任组长,镇综治、司法、规划建设、应急管理等职能部门人员以及各村(居)主要领导担任专班成员。”据杜阮镇副镇长、江门市公安局杜阮派出所所长蔡光华介绍,该专班对全镇推广"粤居码"工作起到"指挥按钮""发动机""助推器"的关键作用。我们严格落实统一指挥调度、统一宣传口径、统筹业务培训、统一工作清单、统一信息反馈"五统一"工作措施,推动公安网格与政府网格双网融合,真正体现"党政主导、部门协同、网格攻坚"工作格局,形成齐抓共管合力。

值得一提的是,为快速打开工作局面,除层级落实动员部署外,杜阮镇还积极营造"从我做起"工作范围,组织镇属全体党员干部、职工带头落实申领"粤居码",并积极动员社会关系人申领持码,以此带动社会面形成强大推广宣传效应。另外,为确保推进更到位、更有序,杜阮镇还分批次派出业务骨干对社区民辅警、村(居)工作人员、学校教师进行“粤居码”申报操作培训,通过“传帮带”强化基层业务能力。

狠抓落实

力促工作效能最大化

为确保“粤居码”推广工作更全面、更深入,杜阮镇优先面向娱乐场所、酒店、桑拿沐足、寄递物流、保安等治安特种行业,以及大型超市、商场、医院、市场、出租公寓、出租屋、厂企宿舍、建筑工地工棚等人员密集场所开展推广宣传,并采取梯次动员推进、上门推广、以点带面、刚性指令等方式,努力促进从业人员及居住人口领码覆盖率。同时,杜阮镇将贯溪警区、中心警区、子棉警区管辖区域范围为宣传推广基础单元,落实警长负责制,每天组织社区民辅警、村居工作人员分组逐项逐户进行推广宣传。

江门市副市长、江门市公安局局长冯小钢到杜阮镇检查指导“粤居码”推广工作。

“在推广过程中,我们首先进行线上+线下‘大水漫灌’式的推广,然后再精准‘滴灌’,并结合反诈、疫情防控等工作进行推广,让群众更容易接受这个新事物。”蔡光华表示。

杜阮镇中心社区专职网格员黄颖林告诉记者,在推广初期,由于部分群众对“粤居码”认知程度并不高,因此会产生抵触情绪,但网格员们会逐户敲门推广,耐心地做好解释工作,逐渐取得居民的信任。“我们曾经遇到个别独居老人因没有智能手机无法申领‘粤居码’的情况,我们会通过公安系统帮助他们申领。同时,考虑到独居老人没有智能手机可能存在出行不方便的问题,我们还会主动和社区联系,帮助解决他们的出行以及日常生活问题。”黄颖林说。

为了及时让符合条件的申领人快速领码,杜阮镇严格落实派出所分管所领导和警长负责制,完备自助申报数据快速处理工作机制,以警区为单元组织民辅警推动工作落实,明确力争实现当天数据当天清零,最迟不能延误24小时清零的管理规定。同时,区镇两级工作专班还建立了联动机制,镇级工作专班的工作人员如遇到疑难问题,可向区级专班业务骨干咨询和反馈,及时解决问题。

此外,为了打造叠加推广宣传效应,杜阮镇还积极通过各学校倡议学生家长及家庭成员申领“粤居码"。截至9月27日,全镇中小学校、幼儿园1213名教职工、14212名学生已全部领码,师生及家庭成员申领持码合共33237人。此外,杜阮镇充分发挥服务窗口的阵地优势,组织杜阮镇“一门式”公安专窗及派出所流动人口服务窗口工作人员在业务受理的同时,向办事群众积极推广“粤居码”,截至目前已在公安窗口发动2587人申领持码。

群众点赞

破解基层治理难题

杜阮镇地处蓬江区西部,辖区流动人口较多,目前全镇共有在册登记流动人口29535人,出租屋约13860间(套),出租公寓20间,群租房32幢。小小“粤居码”,能否助力做好流动人口管理和服务工作?群众的感受最有说服力。

出租屋主黄国斌在杜阮镇有多套出租屋,在过去,要管理好租户对他而言是个不小的难题。“一方面是租客数量比较多,很难管理得很细致,另一方面,租客虽然提供了身份证,但我们却很难辨别身份证的真假,会担心租客用假身份证租房后在出租屋从事违法犯罪活动。”黄国斌说。不过,自从“粤居码”上线后,黄国斌的难题得到了有效的解决。

杜阮派出所民警发动广大群众申领“粤居码”。

“‘粤居码’的推广对公安部门工作开展有很明显的帮助。”江门市公安局杜阮派出所民警黄荣耀表示,在出租屋管理这方面,以前外来人口的原始数据均由出租屋主收集和递交,很多数据的时效性较滞后,准确度也不高。“但有了‘粤居码’后,数据由租客主动申报,由后台管理人员进行审核,精准度和时效性都有明显提高,对提升出租屋及流动人口服务管理效能有很大帮助,一定程度上也舒缓了我们来回奔跑的工作压力。”黄荣耀说。

杜阮镇党委书记石锦明表示,接下来,杜阮镇将做好统筹谋划,以"粤居码"推广应用为抓手,持续夯实基层治理工作基础,助力丰富场景应用,做实服务管理,真正让“粤居码”成为造福居民群众的"幸福码""平安码"。

采写:南都记者 罗韵姿 罗忠明 实习生叶朝阳

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!