刷医保卡买东西不花钱?别动心这个便宜占不得!

高媚江
导读   据兰州晚报报道 据市医保局通报,近日,某药店对外宣称持医保卡可到该店购买任意物品,无需购买者额外付钱。经群众举报,当地医保部门...

  据兰州晚报报道 据市医保局通报,近日,某药店对外宣称持医保卡可到该店购买任意物品,无需购买者额外付钱。经群众举报,当地医保部门迅速展开调查,发现该药店存在串换药品等行为,造成医保基金损失27720元。当地医保部门责令该药店退回损失的医保基金,处造成基金损失金额1.5倍的罚款41580元。

  当地医保部门对疑似串换药品的药店进行调查,迅速提取了该药店大数据,通过数据比对和走访群众,发现该店通过录入中药饮片品种,随意更改药品单价,套出门诊统筹基金120元,再根据购药者需求选取药品,通过差额补交的方式进行销售,造成医保基金损失27720元。当地医保部门对该药店按照有关规定进行处罚。同时,根据《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励管理办法》,给予热心举报群众1000余元的举报奖励。

  《医疗保障基金使用监督管理条例》第十五条明确规定:定点医药机构及其工作人员应当执行实名就医和购药管理规定,核验参保人员医疗保障凭证,按照诊疗规范提供合理、必要的医药服务,向参保人员如实出具费用单据和相关资料,不得分解住院、挂床住院,不得违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药,不得重复收费、超标准收费、分解项目收费,不得串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施,不得诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药。

  本案中的现象并不是个案。参保人在定点医药机构发生的门诊医疗费用,统筹基金支付一定比例,个人也要支付一部分。但部分药店为了“拉生意”,一些参保人也认为医保卡的钱,不花就作废了不划算。于是药店便通过串换药品等方式套取医保基金,满足参保人购买保健品等医保目录外药品甚至面膜、抽纸等生活商品的需求,让“医保卡”变成“购物卡”,造成医保基金损失。其行为违反了《医疗保障基金使用监督管理条例》的规定,必将受到相应的处罚。

  为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

  甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师; 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师

标签: 医保

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!