养老金如何计算?

赫连振枫
导读 回答:养老保险是由基础养老金和个人账户养老金两部分构成,具体计算公式如下:1、基础养老金=(参保人所在地上年度在岗职工月平均工资+本人...

回答:

养老保险是由基础养老金和个人账户养老金两部分构成,具体计算公式如下:

1、基础养老金=(参保人所在地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2x缴费年限x1%。

2、个人账户养老金=个人账户储蓄额/计发月数。

养老金是根据参保人员缴纳养老保险费的金额和年限计算的。 社保的最低缴纳年限为累计缴纳满15年,如果缴满15年还没到退休年限的话,个别地区会要求缴纳到退休年龄。

一:养老金是参保人员缴纳养老保险费的金额和年限计算得出的。是要求最低累计缴满15年,如果现在还没到退休年龄就已经缴纳满15年的话,可能有的地区会要求一直缴纳到退休年龄。退休年龄通常是男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人50周岁。

二:能领多少养老金?这个要根据基础养老金+个人账户口养老金,视缴纳基数决定。根据各个省市地区的上年度在岗职工月平均工资决定,比如说广东深圳和清远的养老金就不一样,因为他们上一年度的在岗职工月平均工资不一样,所以也是差别的。退休后领取养老金=(退休前1年社平工资+个人月平均缴费工资)/2*1%*缴费年限+个人账户/计发月数(60退的话是139),按月领取。

法律依据:《中华人民社会保险法》

第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!