上市公司的所有资产根据分红方式的不同其实产生了不同的变化

来源:搜狐网
导读 2022年1月10整理发布:其实说一个简单的逻辑大家就明白了。上市公司是不是由全体股东共同拥有的?那么上市公司的所有资产也是属于全体股东。

2022年1月10整理发布:其实说一个简单的逻辑大家就明白了。上市公司是不是由全体股东共同拥有的?那么上市公司的所有资产也是属于全体股东。但是在分红之前,上市公司的所有资产都在公司里面。那么在分红之后,根据分红方式的不同,其实产生了不同的变化。

如果是现金分红,那么上市公司的银行存款进入了各个股东的个人账户,上市公司的资产是不是下降?那么上市公司的价值自然也就降低了,此时股价自然也需要等额降低了。但是上市公司的总价值加上各个股东个人账户新收到的现金红利价值,最终还是原来的总价值啊,这都没有发生变化。例如上市公司价值100亿,有1亿股票,那么每股100元,现在现金分红每股10元。在分红过后1手的股东的个人账户中多了1000元,手中仍然拥有一手100股票,此时股价就会跌到90元,公司的总股本还是1亿股。

如果是股权分红,也就是我们所说的转增股本送红股,在这种情况下,其实上市公司的报表没有发生本质的变化,只不过发行的股票数量增多了,但是总的净资产还是那么多。那此时股价就得需要等值降低呀,因为有了更多的红谷在其中啊。仍然是上面例子,上市公司价值100亿,有1亿股票,那么每股100元,现在送红股每股送1股1。在分红过后1手的股东的个人账户中没有现金变化吗,但是手中拥有2手200股票,此时股价就会跌到50元,公司的总股本变成了2亿股。

这两种分工方式,其实本质上发生了很大的不同,那么现在监管部门是鼓励上市公司给股民做现金分红。因为只有现金分红,股民的个人账户中才会真正多了真金白银。而转增股本送红股,用俗话来说,也就是肉烂在锅里,还是在上市公司的大账之中,对于股民的个人利益没有发生任何的变化。

可将公司的现金分给股东的这种公司,他就是好公司。说明公司的现金流非常之好,,并不是仅仅产生了账面的净利润,而是真正的将钱收入到账中,可以有钱分给股民。那而那些整天说自己盈利增长多少多少倍的公司,却不肯实实在在现金分红,这种就属于上市公司中的铁公鸡,现在监管部门对于这种公司是高度怀疑的,因为有可能他们在做假账,有可能利润就是所谓的应收款,玩的是账面游戏。

但是现金分红之后就涉及到一个红利税的问题,记住股息红利税率是阶梯征收的,如果从买入到卖出期限计算,持股1个月以内的,税负为20%。持有1个月以上不到一年,税负为10%。持股超过1年的,免于征收。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。