近期票据利率之低让人大开眼

来源:中国证券报
导读 我国有一类市场利率跌到近乎为零?!商业银行竟然争着以零利率放贷?近期,票据利率(指票据贴现或转贴现利率)之低,让人大开眼界。Wind数据显

我国有一类市场利率跌到近乎为零?!商业银行竟然“争着”以“零利率”放贷?

近期,票据利率(指票据贴现或转贴现利率)之低,让人大开眼界。Wind数据显示,12月23日,1个月、2个月、3个月的国股银票(主要包含国有银行及部分股份制银行开立的银行承兑汇票)转贴现利率分别低至0.0061%、0.0066%、0.007%。同一天,股份行发行的3个月同业存单利率为2.7%。

资产端收益近乎为零,负债端资金成本约2.7%,收益成本严重倒挂,银行亏本收票图个啥?票据“零利率”能长久吗?

什么是票据贴现?

票据贴现,是指商业汇票(分为商业承兑汇票和银行承兑汇票)的持票人在汇票到期日前,为了取得资金贴付一定利息,将票据权利转让给金融机构的融资行为,是金融机构向持票人融通资金的一种方式。

从形式上看,票据贴现是商业票据的买卖,是银行买入未到期的票据或持票人将未到期的票据卖给银行,但实质上是债权转移,是银行的一种放款业务,是短期资金融通。

在监管规则层面,票据贴现被视为贷款人以购买借款人未到期商业票据的方式发放的贷款。如1996年《贷款通则》第九条规定:“票据贴现,系指贷款人以购买借款人未到期商业票据的方式发放的贷款。”1997年《商业票据承兑、贴现与再贴现管理办法》中规定,贴现人应当将贴现、转贴现纳入信贷总量,并在存贷比例内考核。在2003年启动的“1104工程”(银行业金融机构监管信息系统),票据的贴现和转贴现等业务被计入资产负债表中的贷款项。

票据利率为何大跌?

12月以来,票据利率明显走低,进入下半月更大面积加速下行。

Wind数据显示,近期票据利率最低的这一天(12月23日),1至3个月期限的国股银票转贴现利率均近乎为零。即便是6个月期,转贴现利率也仅0.08%。

从供需关系的角度,是因为买盘大于卖盘,而且是显著大于卖盘。

“票据‘零利率’是供需严重失衡的产物。”光大证券分析师王一峰说。

从历史上看,票据利率容易在月末、年末出现异动。

银行为何乐意干这“亏本买卖”?

当前银行的负债成本则远远没有低到票据利率这般水平。

近期,市场上1天期债券回购利率在1.8%左右,7天期债券回购利率在2.4%左右,3个月期回购利率则超过2.8%。

资产端利率近乎为零,负债利率却在2%以上,对于收票银行来说,干这“买卖”的收益与成本严重倒挂。

业内人士指出,关键就在于票据贴现、转贴现被视为贷款。当银行放贷意愿不强或缺乏合意信贷项目的时候,往往用票据资产来冲抵。市场也因此根据票据利率的变化来判断信贷需求。

面对票据利率异常走低,一些市场机构认为,这或反映出当前信贷投放意愿和需求不强,商业银行依靠票据“冲量”。

兴业证券首席经济学家王涵表示,年底时银行放贷意愿不强,更愿意选择票据融资。但今年票据贴现利率下滑程度超越上述季节性因素。对此,他认为,这主要因为两方面的原因:在企业方面,下半年以来需求较弱,贷款意愿不强;在银行方面,需求弱导致储备项目不足,或将贷款后置以保来年信贷投放“开门红”。

王一峰也称,当前在供给端,企业开票需求较弱;在需求端,银行既要满足稳定信贷投放的监管要求,又在储备项目不足的情况下倾向于将有限的项目储备挪腾至年初投放,造成供需矛盾加大。

“票据作为信贷增长调节项发挥更大作用,促使银行在市场上大量收购跨年期票据,甚至宁愿承担一部分损失,票据贴现买盘增加,促使利率大幅下行。”王一峰说。

有业内专家进一步指出,票据不仅可以较快扩大信贷规模,而且银行承兑汇票由银行承诺到期付款,见票即付,安全性较高;银行承兑汇票如果在3个月以内,风险权重只有20%,6个月风险权重也只有25%,而商业银行对一般企业债权的风险权重为100%,从安全性和资本占用的角度来看,银行也愿意买入银行承兑汇票。

值得一提的是,近期相关部门多次强调,增强信贷增长的稳定性,加大对实体经济的支持力度。本月,央行刚刚实施了年内第二次全面降准。

“零利率”会维持多久?

王一峰认为,年底票据利率或维持在低位,但跨年之后,随着年初信贷投放力度的加大,信贷结构较前期更加“扎实”,预计票据利率将趋于上行,并恢复至正常水平。

国海证券固收研究团队认为,跨年后商业银行内外部考核压力暂时消减,将会推动票据利率回升。但在信贷投放出现趋势性好转之前,商业银行对票据需求仍然旺盛,票据利率将持续低于同期限同业存单利率。

值得一提的是,在极度接近零值后,从27日开始,票据利率已经出现了一定的反弹。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。